10 Августа 2009

Контентный спам-фильтр — второй эшелон спам-обороны

Телекоммуникационная компания «Караван» ввела дополнительную опцию для пользователей виртуального хостинга  онтентный спам-фильтр. Данная обучаемая статистическая система дополнительно обрабатывает сообщения, прошедшие проверку отправителя и получателя, через черные и серые списки, и направляющиеся в ящик пользователя.

Контентный спам-фильтр производит анализ сообщений на основе наиболее популярных алгоритмов статистического анализа, которые опираются на теорему Байеса (Thomas Bayes).Формула Байеса позволяет рассчитать вероятность наступления некоторого события в зависимости от того, какова была вероятность данного события в прошлом. При этом учитываются не только содержимое письма, но и его служебные заголовки. Таким образом, данный классификатор позволяет вычислять коэффициент «спамности» входящего сообщения анализируя отдельные слова из тела письма.

Контентный спам-фильтр в рамках услуг виртуального хостинга компании «Караван» работает по улучшенному алгоритму Бартона (Brian Burton). Данный алгоритм также функционирует по теореме Байеса, но использует для анализа не 15, а 27 наиболее ярких слов, а также допускает «удвоенное» использование слова, если оно встречается в сообщении несколько раз. Это повышает эффективность при ограниченных данных.

Пользователи получают возможность настроить фильтры в своем почтовом клиенте по служебным заголовкам для сохранения помеченной как спам почты в отдельную папку или для удаления таких сообщений.

В рамках тарифного плана виртуального хостинга «Эконом» проверка включается по умолчанию и её нельзя отключить. Для остальных тарифных планов контентный спам-фильтр по умолчанию отключён, однако пользователь может включить/отключить данную опцию через Персональный кабинет биллинговой системы «Караван» в разделе «Хостинг» -> «Доп. Сервисы».

Подробная информация доступна в разделе «Вопросы и ответы» на сайте компании «Караван».