+7 495 363-22-52 +7 495 363-22-52 +7 495 363-22-52 | 8 800 505-22-52  ←  контактный центр
Пресс-центр

Публикации


19 Декабря 2013

Сертификат на ЦОД: желателен, но не обязателен

В России всё большую популярность набирает рынок коммерческих ЦОДов. Многим компаниям, в силу сферы деятельности или размера, просто нет смысла строить собственный центр обработки данных. Поэтому арендовать сервер в коммерческом дата-центре для них — наилучший вариант. Однако встаёт вопрос, как, не будучи специалистом в IT-сфере, выбрать подходящий ЦОД, в котором можешь быть уверен? Поэтому в индустрии возникла необходимость некоего буфера между строителями таких центров и клиентами. Им стала система сертификации.

Так, ещё в 1993 году в США была разработана структура Uptime Institute. Разумеется, на заре своего существования она была далеко не такой авторитетной, как сейчас, и не могла адекватно сертифицировать большие ЦОДы международных компаний. Однако сейчас это уже крупное образование, чьи сертификаты служат гарантией надёжности и заявленного времени бесперебойной работы центров обработки данных.

Растут размеры — растут потребности

Однако в России представительство UTI официально было открыто только в этом году. Тем не менее, судя по темпам строительства дата-центров в столичном регионе, сертификация будет востребована.

Виталий Езопов, генеральный директор ЗАО «Мастертел», отметил, что в Москве уже много проектов ЦОДов, которые введены в эксплуатацию, и строится еще больше. И на рынок дата-центров уже выходят крупные игроки, которые могут построить ЦОДы не на 1 или 2 тысячи кв.м., а на 10-20 тысяч. И как раз в таких объектах качество сервиса будет выше. «Так что рынок развивается и растёт. Многие начинают строить еще, не имея предварительных контрактов на руках, но есть ощущение, что площади будут востребованы», — считаетВиталий Езопов.

По мнению Андрея Гука, генерального директора оператора связи «ОБИТ», ситуация со строительством дата-центров в России не стремительно, но методично меняется. Еще три года назад был всплеск строительства новых дата-центров в Москве, Петербурге и ряде крупных городов. Затем он сменился множеством проектов за пределами Московской области, в Ленинградской области, в небольших городах. И нет причин считать, что темпы ввода новых площадей снижаются.

В связи с ростом рынка, естественно, вырастет и спрос на сертификацию, которая поможет объектам быть конкурентоспособными, так как потенциальный клиент будет знать, какой продукт он получает.

Американский стандарт в русских реалиях

Отметим, что, проводя проверку ЦОДа на предмет соответствия собственным критериям, Uptime Institute выдаёт три типа сертификатов. Один — на проектную документацию, то есть на проект ЦОДа, второй — на уже реализованный, построенный дата-центр, третий — на работающий ЦОД. Таким образом, проверяются все три ключевых уровня, и конечное решение о присвоении того или иного уровня принимается уже на базе статистических данных работающего дата-центра. Организация разработала собственную систему сертификатов Tier, которая делится на четыре уровня — от низшего (I) к высшему (IV). Соответственно, чем выше уровень дата-центра, тем меньше времени он находится в состоянии простоя.

Андрей Касьяненко, заместитель генерального директора телекоммуникационной компании «Караван-Телеком», также говорит о том, что Uptime Institute предполагает 4 уровня надежности и отказоустойчивости центров обработки данных. Главное различие уровней TIER I, II, III, IV заключается во времени возможного простоя и вероятности отказа той или иной системы. Соответственно, наименьшее время простоя будет у ЦОДа с уровнем IV. В таком центре обработки данных предусмотрено дублирование всех его систем в отличие от ЦОДов более низких категорий. Однако стоит учитывать, что и стоимость его будет существенно выше, чем стоимость ЦОДа с более низкой категорией надежности.

Интересно, что при возведении дата-центров строители так или иначе пользуются стандартами Tier, и, даже не проходя официальную сертификацию, всё равно учитывают её требования.

Дело в том, что любой ЦОД, являясь строительным объектом, должен соответствовать требованиям СНиПов, то есть гарантировать его надежность и соответствие законодательству. Однако ни один из этих документов не подразумевает обязательной сертификации. При этом в документах Uptime Institute имеется подробная инструкция по организации ЦОДа того или иного уровня надежности. Да и опыт за последние 20 лет накоплен немалый. То есть дата-центр обязательно должен соответствовать заявленному уровню надежности.

Так, Игорь Ситников, генеральный директор телекоммуникационной компании «Миран», отмечает, что сертификация по стандартам Uptime Institute в России не развита совсем. На сегодняшний день всего 3 дата-центра получили сертификаты Uptime Institute и еще 2 дата-центра получили сертификаты только на проектную документацию. При этом понятия TIER в отрасли очень распространены, так как они довольно понятны как проектировщикам и строителям ЦОД, так и потенциальным клиентам этой отрасли. «При всем при этом надо отметить, что сама сертификация — это коммерческий проект частной американской компании, ссылками к которому пользуется вся отрасль за неимением никакой другой системы. Нисколько не умаляя опыт и знания этой организации, отрасли необходим некий отечественный сертифицирующий орган, учитывающий особенности отечественных ГОСТов, стандартов и правил эксплуатации», — заключил эксперт.

Плюсы сертификации

Но пока отечественный продукт является лишь мечтой российского строителя, самые дальновидные девелоперы начинают обращать своё внимание на сертификацию. Связано это с тем, что она является залогом качества ЦОДа и может привлечь взыскательного клиента, готового платить любые деньги за надежность своего хранилища данных.

Как отмечает Андрей Касьяненко, самый главный плюс сертификации вытекает из самого смысла данной процедуры: соответствие инженерной системы ЦОДа определенным стандартам оценивают подготовленные и обученные специалисты сертифицирующего центра. В результате потенциальный клиент может быть уверен, что сертифицированный ЦОД отвечает необходимым требованиям. В противном случае клиент сам выступает в роли эксперта и выбирает ЦОД, опираясь на его репутацию и заявленный уровень надежности.

С учётом того, что сертифицированных ЦОДов в России всего лишь несколько штук, то они в первую очередь будут востребованы у иностранных компаний, для которых Uptime Institute уже привычная форма оценки дата-центров.


По мнению Игоря Ситникова, в некоторых случаях сертификация дата-центров принципиальна: «Организации, для которых даже минута простоя из-за аварии в ЦОД может стоить миллионы, всегда в первую очередь рассматривают ЦОДы, качество инфраструктуры которых подтверждено соответствующими сертификатами. А так как в России таких площадок очень и очень мало, то они очень востребованы».

Строим, но сертифицируем

Однако законы рынка предполагают, что качественные объекты, стоимость размещения в которых достаточна высока, требуют серьезных финансовых вливаний. Мало того что очень дорого возвести высокотехнологичный и надежный центр обработки данных, девелоперу придётся отдать чуть ли не треть стоимости ЦОДа за его сертификацию.

Тем не менее русские девелоперы в основе своей уверены, что главное хорошо построить, а сертификаты — дело наживное. Андрей Касьяненко подчеркивает, что важно понимать — сертификация по стандарту Uptime Institute требует значительных затрат. И эти затраты входят в стоимость услуг центра обработки данных. Сегодня ситуация на российском рынке ЦОДов такова, что подавляющее большинство заказчиков предпочитают экономить и не готовы платить больше за услуги сертифицированного ЦОДа. К тому же высокий уровень надежности ЦОДа не всегда обеспечивает лишь наличие сертификата.
«Надежность центра обработки данных зависит как от технических параметров его инженерной системы, так и от качества процессов эксплуатации, аварийного восстановления и предупреждения аварийных ситуаций. Если данные процессы плохо проработаны, то это негативно сказывается на бесперебойности функционирования ЦОДа. Именно поэтому клиент ориентируется не на сертификаты, а на заявленные технические параметры и репутационные характеристики, косвенно указывающие на уровень эксплуатации и надежности ЦОДа», — резюмировал Андрей Касьяненко.


В итоге получается, что российские девелоперы понимают важность сертификации, но не готовы на дополнительные затраты. Ситуацию в корне может изменить только приход на рынок крупных иностранных компаний. Пока, конечно, они будут строить дата-центры под себя, но если российские девелоперы предложат им свои коммерческие ЦОДы, сертифицированные по иностранному стандарту, то положение дел может в корне поменяться.

Arendator.ru


Возврат к списку

Услуги
#BLOCK_2#
Услуги ЦОД
#BLOCK_3#
Облачная инфраструктура
#BLOCK_4#
VPS
#BLOCK_5#
Виртуальный Дата-Центр (VDC)
#BLOCK_6#
Телефонная связь
#BLOCK_7#
Организация
сетей и
передача данных
#BLOCK_8#
Защита приложений
и информации
#BLOCK_483#
Виртуальный хостинг
#BLOCK_484#
Регистрация доменов
#BLOCK_485#
О компании
#BLOCK_486#
Telehouse
Caravan
#BLOCK_487#
Caravan Aero
#BLOCK_1528#
Отзывы
#BLOCK_488#
Контакты
#BLOCK_489#
Новости
#BLOCK_490#
Технологии
связи
#BLOCK_493#
Опорная сеть
#BLOCK_494#
Лицензии
#BLOCK_495#
Партнеры
#BLOCK_496#
Ответы
на вопросы
#BLOCK_497#
Оплата услуг
#BLOCK_498#
Документы
#BLOCK_499#
Словарь
терминов
#BLOCK_500#
Рейтинг@Mail.ru