30 Ноября 2012

ComNews наградил лучших

Вчера ComNews вручил награды COMNEWS AWARDS двум десяткам игроков российского ИКТ-рынка. Лидерство в некоторых номинациях стало сюрпризом для широкой общественности.

Торжественная церемония прошла в Москве, в отеле Mariott Grand. Основой чествования компаний отрасли стала новая книга «Энциклопедия связи и вещания. Рейтинги», вышедшая из печати ко дню церемонии COMNEWS AWARDS. ComNews не вчера начал изучать и анализировать успехи российских операторов, вещателей и сервис-провайдеров. Приступить к ежегодному масштабному выявлению и награждению действительных лидеров индустрии позволил 15-летний опыт и глубокие знания рынка.

В рейтинге «Крупнейший оператор связи по выручке» лидером среди федеральных операторов стала компания «Мобильные ТелеСистемы» с общей выручкой около 312 млрд руб. «Спасибо ComNews, который остается одним из самых значимых изданий в нашем бизнесе», — сказал, принимая награду, Вячеслав Николаев, директор по маркетингу ОАО «МТС».

Лидером рейтинга среди мультирегиональных операторов стала «Теле2 Россия» с общей выручкой около 52 млрд руб. Лидером рейтинга среди региональных операторов стала компания ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) с общей выручкой около 33 млрд руб.

В номинации «Крупнейший оператор связи по количеству абонентов» в трех категориях лидерами стали: в группе федеральных операторов — компания МТС (около 73 млн абонентов), в группе мультирегиональных операторов — «Теле2 Россия» (более 20 млн абонентов), в группе региональных операторов — МГТС (более 3,5 млн абонентов).

Согласно исследованию ComNews Research, 90% трафика российских операторов обслуживают программные продукты ведущего российского разработчика — компании «Петер-Сервис», чья доля на российском рынке составляет 31%. Награда в номинации «Ведущий российский разработчик инновационных программных решений», которую получила эта компания, была вручена директору по развитию бизнеса ЗАО «Петер-Сервис» Алексею Кирееву.

В номинации «Надежный оператор связи» ComNews отметил достижения телекоммуникационной компании «Караван»: по итогам проведенного опроса, 90% клиентов компании назвали «Караван» «надежным бизнес-партнером». «Для нас особенно важно, что были отмечены качественные характеристики, то есть степень доверия большинства наших клиентов», — признался гендиректор "Каравана" Станислав Другалёв, получив награду.

Приз в номинации «Крупнейший оператор мобильной связи по глубине проникновения» взяла уральская группа «Мотив». Соотнеся абонентские базы сотовых операторов с населением регионов, где они работают, ComNews получил данные о глубине проникновения услуг среди всех российских сотовых операторов. У «Мотива» этот показатель оказался самым высоким — 51,8%.

«Мотив» еще и лидер по использованию частот — по количеству абонентов на 1 МГц спектра», — констатировал в ходе церемонии президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. «Могли ли мы подумать, что в такой ненастный день мы будем сидеть в одном из лучших отелей Москвы, смотреть награждение телекоммуникационных компаний, и каждому дадут по пять вилок и четыре ножа? Ведь сотовая связь в России начиналась совсем недавно, — иронизирует Юрий Домбровский. — Я особенно люблю ComNews Research, который исследует все. Эти номинации — результат их исследования».

Номинация «Миссия в масштабах страны» отмечает вклад национального почтового оператора «Почты России» в социальное благополучие населения.

В номинации «Провайдер ШПД по выручке» среди федеральных операторов победил «Ростелеком» с общим объемом выручки почти 47 млрд руб. Награду от этого оператора получил Наум Мардер, который в статусе вице-президента отвечает в ОАО «Ростелеком» за связи с госорганами. «Я в «Ростелекоме» всего месяц. Надеюсь, это не последняя награда компании», — улыбается он.

Лидером рейтинга среди мультирегиональных операторов стала компания «ЭР-Телеком Холдинг» с общим объемом выручки более 6 млрд руб. В группе региональных операторов победителем стала группа компаний «Акадо» с общим объемом выручки более 5 млрд руб.

Россия продемонстрировала самый высокий в мире темп роста числа пользователей широкополосного доступа в Интернет (ШПД) за год, с I квартала 2011 г. по I квартал 2012 г. За это время количество пользователей ШПД в нашей стране увеличилось на 27,43%, достигнув 21,2 млн. В номинации «Самая быстрорастущая компания по числу абонентов» было награждено ЗАО «Компания ТрансТелеком» (ТТК). В 2010 г. абонентская база ТТК насчитывала 186 тыс. абонентов, в 2011 г. она выросла на 133%, а в 2012 г. — еще на 114%. Сегодня абонентская база ТТК составляет более 930 тыс. абонентов.

«Крупнейшим оператором фиксированной телефонной связи по выручке» признан «Ростелеком» с общей выручкой в этом сегменте более 88 млрд руб.

В номинации «Лучшая агентская сеть оператора» была отмечена компания Orange Business Services: канал непрямых продаж Orange насчитывает 111 агентов, которые обслуживают в общей сложности более 15 тыс. клиентов в 57 регионах России.

Награду «Крупнейший оператор фиксированной спутниковой связи» взяла компания «Сетьтелеком» (бренд AltegroSky) с 7,2 тыс. VSAT-станций.

В номинации «Крупнейший спутниковый оператор по количеству эквивалентных транспондеров, направленных на территорию России» победителем стал национальный спутниковый оператор ФГУП «Космическая связь». «Особо приятно награждать компанию в год ее 45-летнего юбилея», — отметил главный редактор группы компаний ComNews Леонид Коник.

Сектор космической связи считается одним из самых инновационных: компании стремятся расширить бизнес путем внедрения новых технологий и международного сотрудничества. В номинации «Самый инновационный оператор спутниковой связи» награду получила компания «Газпром космические системы».

В рейтинге «Крупнейший оператор платного ТВ по выручке» лидером вновь стал «Ростелеком» с общей выручкой в сегменте более 7 млрд руб. А «Крупнейшим оператором платного ТВ по абонентской базе» стала «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ») с 9,6 млн абонентов.

«Эфирным каналом с наибольшей годовой аудиторией» признан «Первый канал» (16,8% исследуемой аудитории). Награду в области «Неэфирный канал с наибольшей годовой аудиторией» получил канал "РБК ТВ" (26,4% исследуемой аудитории).

ComNews отметил такое актуальное явление на рынке, как современные технологии на службе города, поскольку они повышают качество жизни и условия работы в городских условиях. В течение года в Москве активно реализуются проекты по информатизации образования, здравоохранения, транспорта и сферы безопасности. По итогам исследования, самым масштабным ИТ-телеком-проектом года можно назвать создание в Москве Единой медицинской информационно-аналитической системы («Электронная регистратура»). Ключевую роль в этом проекте играет Московская телекоммуникационная корпорация — «Комкор», обеспечивающая весь спектр телеком-услуг по проекту, а за успешную реализацию концепции «Умный город» награжден Департамент информационных технологий города Москвы.

Формат COMNEWS AWARDS предполагает также вручение специальных наград, присуждаемых редакцией ComNews. Две особые премии были вручены не в корпоративных номинациях, а за личные достижения в области телекома и вещания. Номинации «Персональный вклад» получили крупнейший специалист, гуру в области цифрового телевещания Марк Кривошеев и Наум Мардер, экс-заместитель министра связи и массовых коммуникаций, а ныне — вице-президент «Ростелекома».

ComNews, ноябрь 2012