+7 495 363-22-52 +7 495 363-22-52 +7 495 363-22-52 | 8 800 505-22-52  ←  контактный центр
Пресс-центр

Публикации


31 Мая 2012

Найти и перепрятать

Поисковые системы являются не только наиболее посещаемыми сайтами в Интренете, но и крупнейшими покупателями ИТ-оборудования. В то время как большинство современных компаний переходят на аутсорсинг оборудования и облачные технологии, крупнейшие поисковые компании вкладывают значительные средства в строительство инфраструктуры. Участники рынка сходятся во мнении, что строить поисковую систему, используя чужую инфраструктуру, необоснованно дорого.

Ведущие поисковые системы вкладываются в инфраструктуру, предпочитая собственное оборудование арендованному. При этом и Google, и «Яндекс» тщательно скрывают как количество серверов, так и местоположение дата-центров.

По данным последнего годового отчета Google Inc., в 2011 году капитальные затраты компании, связанные с обслуживанием инфраструктуры, дата-центров и относящегося к ним оборудования, составили $3,438 млрд. Годом раньше центры обработки данных (ЦОДы) и иная инфраструктура потребовали от Google вложений в сумме $2,218 млрд. В последнем квартале 2011 года Google инвестировал в свою интернет-инфраструктуру $951 млн, что на $271 млн больше, чем кварталом ранее, когда инвестиции составили $680 млн. Причиной роста, вероятно, стало значительное расширение компанией международной сети ЦОДов. По данным портала Data Center Knowledge, в конце 2011 — начале 2012 года Google открыл четыре новых дата-центра, три из которых расположились в Азии (в Сингапуре, на Тайване и в Гонконге), а один — в Европе (в Дублине).

Google планировал инвестировать около $100 млн в каждый из четырех объектов. «Все больше людей в Азии ежедневно пользуются Интернетом, больше, чем в любой другой части мира. Поэтому размещение центров обработки данных здесь является следующим важным этапом инвестиционной стратегии Google в регионе», — говорилось в заявлении компании. Для размещения дата-центров Google приобрел 15 га земли на Тайване, 2,7 га в Гонконге, 2,45 га в Сингапуре и 4,45 га в Дублине. Также в сентябре 2011 года Google открыл новый ЦОД в финском городе Хамина, стоимость проекта составила около €200 млн.

Если в 1997 году, когда открылся поисковый сайт www.yandex.ru, для его работы было достаточно одного сервера, то теперь у компании несколько дата-центров по всему миру, местоположение и точное количество которых традиционно не разглашаются, этого не знает даже большинство сотрудников «Яндекса». При этом «Яндекс» ежедневно добавляет по нескольку десятков серверов, сообщила пресс-служба компании.

Директор по развитию сетевой инфраструктуры ООО «Яндекс» Алексей Соколов рассказал корреспонденту «Стандарта», что «Яндекс», как и Google, использует для связи дата-центров только собственные каналы. «Потоки данных, которые проходят между дата-центрами «Яндекса», слишком велики для того, чтобы прибегать к аренде каналов у операторов связи, это экономически невыгодно и ненадежно с точки зрения стабильности работы системы», — говорит он. Алексей Соколов считает, что развивать мощную поисковую систему на чужой инфраструктуре вряд ли возможно, однако отмечает, что у «Яндекса» нет планов по строительству сетей различного уровня. «Каждый должен заниматься своим делом, — полагает Алексей Соколов. — Из сетевых проектов мы создаем только системы доставки контента (CDN)».

В отличие от Google и «Яндекса», Mail.Ru Group не скрывает объема инфраструктуры. Технический директор и вице-президент Mail.Ru Group Владимир Габриелян рассказал «Стандарту», что система «Поиск@Mail.ru» работает более чем на 500 серверах. Он отметил, что использование своей инфраструктуры позволяет сэкономить на операционных расходах и обеспечивает необходимую гибкость в постоянно меняющемся мире Интернета. «Цены по рынку очень разные, но в среднем можно сказать, что собственная инфраструктура окупается за два-три года», — подсчитал Владимир Габриелян.

«Построить поисковую систему на чужой инфраструктуре возможно, но стоить это будет очень дорого: инфраструктура требует вложения значительных средств, — уверен вице-президент Mail.Ru Group. — Арендуя инфраструктуру, вы оплачиваете не только ее стоимость, но и прибыль компании-провайдера».

Свой среди чужих

Директор по развитию корпоративных проектов Intel Игорь Сысоев рассказал «Стандарту», что поисковые системы и социальные сети — крупнейшие покупатели серверов и оборудования для дата-центров. «Это происходит по двум причинам. Во-первых, растет аудитория Интернета и, как следствие, количество поисковых запросов. А во-вторых, растет и объем информации. И если 10 лет назад для индексации Рунета хватало десятков серверов, то теперь требуются уже десятки тысяч», — пояснил Игорь Сысоев. Он напомнил, что поисковые системы появились в первой половине 1990-х годов, некоторые создавались для демонстрации серверных технологий (например, AltaVista работала на 14-процессорных 64-битных AlphaServer 8400). Но объем информации в то время был на несколько порядков меньше существующего сейчас, соответственно, на несколько порядков отличалась и вычислительная мощность.

По оценке профессора Стэнфордского университета Джонатана Куми, который провел исследование для Analytics Press, в 2010 году количество серверов Google достигло 900 тыс. и составило 2,8% от общего количество серверов в мире. В 2000 году у компании насчитывалось 25 тыс. серверов (0,2% от общемировой базы), а в 2005 году — 350 тыс. серверов (1,3%).

Аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина, в свою очередь, уверена, что эти цифры сильно занижены. «Судя по всему, количество серверов Google определено исходя из количества киловатт, которые они потребляют, — говорит Анна Мишутина. — Ведь в последние годы активисты-экологи обвиняют Google в избыточном энергопотреблении, поэтому компания не особенно заинтересована афишировать реальное число своих серверов». По оценке аналитика, количество серверов Google составляло 450 тыс. еще в 2006 году и 900 тыс. — в 2007-м, а стало быть, в 2010-2011 годах у компании, скорее всего, насчитывалось уже около 2 млн серверов.

«Теоретически, арендуя виртуальные серверы, Google платил бы около $1 млрд. в год, что не является для него столь уж значительной суммой. Но это при условии, что у него на самом деле только один миллион серверов, а не два или четыре», — говорит Анна Мишутина. Она добавляет, что для Google не имеет никакого смысла арендовать мощности, поскольку он является самым крупным владельцем дата-цетров в мире и сильно экономит на эффекте масштаба. «В частности, считается, что Google самостоятельно собирает серверы, поэтому экономит на сборке, то есть компьютеры обходятся компании дешевле, чем если бы их покупали владельцы дата-цетра, — утверждает Анна Мишутина. — При покупке электроэнергии Google, скорее всего, тоже получает большие оптовые скидки. Ведь в 2010 году он потреблял 220-340 МВт, а обычный ЦОД предоставляет несколько мегаватт. Значит, Google пришлось бы оформлять договоры с десятками, если не сотнями дата-цетров. Арендовать мощности у компаний, с которыми его поисковая машина конкурирует по ряду направлений, — например, у Microsoft, Amazon или Apple — Google не может».

По оценке руководителя департамента проектирования, внедрения и сопровождения ЗАО «Инфосистемы Джет» Сергея Андронова, минимальная стоимость аренды одной серверной стойки составляет самое меньшее $300 в месяц. «Если посчитать, что в одной стойке может располагаться около 30 серверов, получается, что аренда 1 млн серверов обойдется в месяц в $10 млн. Для Google это означает 25%-ное превышение эксплуатационных расходов. В первую очередь вырастут затраты на электроэнергию, ведь PUE (Power Usage Effectiveness, эффективность использования энергии) ЦОДа Google составляет 1,1 тогда как самый продвинутый ЦОД независимого провайдера имеет PUE 1,3. Персонал в коммерческих ЦОДах обойдется на 30-50% дороже, чем в собственных дата-центрах», — подчеркнул Сергей Андронов.

Заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных ЗАО «КРОК инкорпорейтед» Руслан Заединов заявил, что передать на аутсорсинг 1 млн серверов Google не сможет даже при желании, так как столь большого аутсорсингового ЦОДа не существует. «Я уверен, что у «Яндекса» и тем более у Google ИТ-инфраструктура больше, чем у любого мирового провайдера. Поэтому она просто не поместится во внешнем дата-центтре, не говоря уже о том, что это будет экономически неэффективно», — утверждает Роман Заединов.

«Смысл аутсорсинга в том, что компания, пользуясь масштабной инфраструктурой провайдера, получает часть ее мощностей и таким образом экономит, ведь в больших объемах все становится дешевле. Если же собственная инфраструктура огромна, нет смысла пользоваться внешним ЦОДом, — считает представитель компании «КРОК». — Начиная с определенного объема (исчисляемого примерно сотней серверов) нужно создавать собственные мощности. Выше этой границы маржа провайдера, то есть деньги, которые он будет требовать за услуги, окажется больше, чем затраты на строительство инфраструктуры».

Анна Мишутина соглашается, что если компании требуется сто серверов, она уже предпочтет создать собственный дата-центр. Но в ближайшие годы ситуация может резко измениться, по мере того как ЦОДы вырастут и смогут предоставлять виртуальные серверы дешевле.

Чужой среди своих

И все же строительство нескольких ЦОДов для решения всех бизнес-задач будет экономически оправданно не для любой компании. В таком случае топ-менеджмент может принять одно из двух решений: либо полностью перейти на аутсорсинг, либо частично арендовать оборудование в существующих дата-центрах.

У большинства средних и крупных компаний из различных сфер бизнеса уже есть серверные комнаты или даже свои ЦОДы. Их интерес к аутсорсинговым площадкам может быть вызван возрастающими потребностями в размещении ИТ-оборудования, которые не способны удовлетворить собственные мощности. Заместитель генерального директора телекоммуникационной компании «Караван» Андрей Касьяненко рассказал, что компаниям, которые уже пользуются услугами коммерческих ЦОДов, важно обеспечить надежность передачи данных. «Какому бы стандарту не соответствовал ЦОД, вероятность кратковременного перерыва в обслуживании все равно сохраняется. Это не так критично при аренде мощностей сразу в нескольких ЦОДах», — подчеркнул Андрей Касьяненко.

Многие дата-центры предоставляют крупным заказчикам ИТ-инфтраструктуру «под ключ». Например, компания «Инфосистемы Джет» ведет проекты, с полным циклом жизни ИТ-решения заказчика — от его проектирования, создания и размещения до эксплуатации. Заместитель руководителя сервисного центра «Инфосистемы Джет» Юрий Панченко рассказал, что у компании есть опыт работы с поисковыми системами. «Мы проводим обслуживание оборудования и программного обеспечения нескольких интернет-компаний, названия которых упоминать не имеем права согласно NDA (соглашение о неразглашении)», — подчеркнул Юрий Панченко.

Руслан Заединов подтвердил, что все популярные в России системы (Google, «Яндекс», Microsoft Bing, Mail.ru), как правило, строят свои площадки, причем у Microsoft и Google принципиально нет ЦОДов на российской территории. «Но даже если такие заказчики размещают часть ИТ-систем в аутсорсинговых ЦОДах, их основное требование — как можно более низкая цена услуг, пусть даже в ущерб качеству», — добавил заместитель генерального директора «КРОК». Представители интернет-бизнеса действительно заинтересованы в самой низкой цене. Это основное и зачастую единственное их требование. «Интернет-компании работают на рискованном, волатильном рынке, и для них сокращение расходов особенно критично. Поэтому у крупнейших поисковых систем даже серверы собраны на заказ, чтобы в них не было ничего лишнего», — подчеркнул Руслан Заединов.

По словам Юрия Панченко, представителям интернет-бизнеса прежде всего важна максимально высокая доступность, низкая цена и широкие каналы связи, а также желательно соответствие стандартам Tier (уровень надежности). «Запросы поисковиков отличаются от запросов других интернет-компаний прежде всего необходимостью канала с высокой пропускной способностью и соответствующим сервисом — например, защитой от DDoS-атак», — пояснил Юрий Панченко.

«Обращения от гигантов поисковиков за аутсорсинговыми услугами ЦОДов крайне редки, скорее являются исключением. Выбор между строительством ЦОДа и арендой коммерческой площадки такие компании делают на основании экономических расчетов, если перед ними не стоят другие стратегические задачи», — рассказал Андрей Касьяненко. Он отметил, что прокладывать кабель интернет-компаниям, как правило, нецелесообразно: учитывая временные и финансовые затраты, для них оптимальнее аренда существующих ВОЛС.

Руслан Заединов уверен, что, используя чужую инфраструктуру, практически невозможно обеспечить распределенность системы по миру и максимальную приспособленность аналитических систем к конкретной инфраструктуре, при этом минимизировав издержки. «Владелец поисковой системы зарабатывает на аудитории, ведь основной доход он получает от рекламы. Здесь важна точность попадания рекламы в сферу интересов конкретного потребителя, поэтому любая поисковая система прежде всего собирает информацию о пользователях», — рассуждает представитель компании «КРОК». «Есть несколько условий для того, чтобы сбор данных был удобным и как можно более массовым. Система должна быть распределена по миру (или, в крайнем случае, по территории, которую хочет охватить), также необходимы мощные аналитические средства, скорее всего написанные разработчиками поисковой системы, так как они очень специфичны. Кроме того, поисковая система должна быть быстрой, надежной, удобной для пользователей», — рассказал Руслан Заединов.

Юрий Панченко, в свою очередь, считает, что развить поисковую систему на чужой инфраструктуре можно, если договориться о цене. «Российская практика показывает, что средняя окупаемость своего ЦОДа составляет 10-25 лет. Цена арендуемого дата-центра рассчитывается по окупаемости 7-10 лет. Бизнес поисковых систем в том виде, в котором он существует сейчас, будет жить еще лет десять. Далее он должен трансформироваться во что-то иное по технологии, и не факт, что ЦОД как таковой при этом будет актуален», — резюмировал представитель компании «Инфосистемы Джет».

Бороться и искать

Все владельцы поисковых ресурсов предоставляют и иные интернет-сервисы, включая бесплатную электронную почту, социальные сети, геоинформационные услуги. Игорь Сысоев из Intel уверен, что эти ресурсы правильнее называть не поисковиками, а агрегаторами контента. «Они индексируют информацию, структурируют и выдают пользователю в удобном формате, зарабатывая на рекламе», — напомнил Игорь Сысоев.

Говоря о бизнес-модели поисковых гигантов, Андрей Касьяненко из «Каравана» подчеркнул, что они развивают те сервисы, которые в массе своей бесплатны для пользователей, получая доходы по средствам рекламных инструментов. «Такая бизнес-модель стимулирует интерес к CDN-технологии, — считает Андрей Касьяненко. — Располагая сервисами с мультимедийным контентом, поисковики заинтересованы в его качественной доставке конечным пользователям и в экономии на затратах. Поэтому именно CDN вызывает наибольший коммерческий интерес».

«Согласно статистике, все больше людей, меняя телефон, отдают предпочтение смартфонам. А значит, растет рынок приложений», — утверждает директор по работе с предприятиями АФК «Система» группы компаний «Техносерв» Андрей Бородин. Одно из таких решений позволяет оператору сделать собственный toolbar, всплывающий на экране смартфона при запуске любого интернет-браузера и включающий функции, которые оператор хочет предоставить абоненту: например, «поиск», «текущий баланс» или «VoIP-звонок». Это позволяет сотовому оператору включиться в конкуренцию с интернет-сервисами. «Ведь дело договоренностей оператора, какой именно поисковик будет «зашит» в панели под русским словом «поиск» или какой сайт будет вызываться при нажатии кнопки «музыка» либо «новости», — поясняет Андрей Бородин.

Возможности для сотрудничества с операторским сообществом видят и представители интернет-индустрии. Пресс-служба Google отметила, что такие сервисы, как голосовой поиск, не являются конкурентами услугам, которые предоставляют операторы сотовой связи. «Наоборот, подобные поисковые запросы в основном осуществляются с мобильных телефонов (смартфонов) и позволяют людям упростить процесс поиска», — подчеркнула представитель Google. Владимир Габриелян из Mail.Ru Group считает, что пока функции голосового поиска расцениваются как развлекательные, поэтому нельзя сказать, что сервисы поисковых систем отбирают клиентов у операторов связи.

Леонид Савков, директор по маркетингу MegaLabs (100%-ная дочерняя компания ОАО «МегаФон», центр инновационных разработок и оперативного запуска дополнительных услуг «МегаФон»), сообщил корреспонденту «Стандарта», что благодаря такому сотрудничеству в «Яндекс.Карты» уже встроена возможность поиска абонентов «МегаФона». «Летом 2011 года мы запустили проект «МегаФон Навигация» — мобильное приложение для пользователей iPhone и Android. Его функционал — от просмотра интерактивных карт до поиска местоположения других абонентов «Мегафона» и сервиса «Знакомства». Услуга запущена на территории всей России, и мы наблюдаем положительную динамику прироста абонентов. Трафик при пользовании услугой не тарифицируется, что также является преимуществом», — рассказал Леонид Савков. Он добавил, что «МегаФону» интересно это направление работы.

Игорь Сысоев считает, что развитие контентных сервисов операторами — необходимый и естественный путь, потому что в противном случае они рискуют остаться лишь каналом связи для интернет-игроков. «Строя инфраструктуру и разрабатывая различные платные сервисы, операторы связи могут конкурировать на территории интернет-порталов. Нам, как пользователям, это только на руку: мы получаем выбор и здоровую конкуренцию», — уверен представитель Intel.

Журнал «Стандарт» №05, май 2012


Возврат к списку

Услуги
#BLOCK_2#
Услуги ЦОД
#BLOCK_3#
Облачная инфраструктура
#BLOCK_4#
VPS
#BLOCK_5#
Виртуальный Дата-Центр (VDC)
#BLOCK_6#
Телефонная связь
#BLOCK_7#
Организация
сетей и
передача данных
#BLOCK_8#
Защита приложений
и информации
#BLOCK_483#
Виртуальный хостинг
#BLOCK_484#
Регистрация доменов
#BLOCK_485#
О компании
#BLOCK_486#
Telehouse
Caravan
#BLOCK_487#
Caravan Aero
#BLOCK_1528#
Отзывы
#BLOCK_488#
Контакты
#BLOCK_489#
Новости
#BLOCK_490#
Технологии
связи
#BLOCK_493#
Опорная сеть
#BLOCK_494#
Лицензии
#BLOCK_495#
Партнеры
#BLOCK_496#
Ответы
на вопросы
#BLOCK_497#
Оплата услуг
#BLOCK_498#
Документы
#BLOCK_499#
Словарь
терминов
#BLOCK_500#
Рейтинг@Mail.ru