14 Сентября 2012

От управляемых услуг — к облачным сервисам

Ин­те­рес к аут­сор­син­гу ИТ-ин­фра­струк­ту­ры воз­рас­та­ет, по­сколь­ку рынок пред­ло­же­ний ста­но­вит­ся все более зре­лым, а обес­пе­че­ние на­деж­но­сти и без­опас­но­сти со­от­вет­ству­ет вы­со­ким по­треб­но­стям клиентов.

Чем се­год­ня обу­слов­лен ин­те­рес к аут­сор­син­го­вым пло­щад­кам ЦОД со сто­ро­ны сред­них и круп­ных рос­сий­ских компаний?

Сред­ние и круп­ные за­каз­чи­ки го­то­вы рас­смот­реть раз­ме­ще­ние кор­по­ра­тив­ной ИТ-ин­фра­струк­ту­ры на аут­сор­син­го­вой пло­щад­ке по при­чине несо­от­вет­ствия те­ку­щих мощ­но­стей рас­ту­щим по­треб­но­стям своих ИТ-си­стем или вслед­ствие по­яв­ле­ния новых ИТ-си­стем, для ко­то­рых тре­бу­ет­ся стро­и­тель­ство цен­тра об­ра­бот­ки дан­ных. Кроме того, в силу боль­шей раз­ви­то­сти ИТ-си­стем за­каз­чи­ки сей­час могут четко про­счи­тать эко­но­ми­че­скую вы­го­ду от при­ме­не­ния того или иного ре­ше­ния. И по­это­му все чаще ис­поль­зо­ва­ние аут­сор­син­го­вых ре­сур­сов ока­зы­ва­ет­ся эко­но­ми­че­ски целесообразным.

По­треб­ность в каких услу­гах ЦОД рас­тет наи­бо­лее быст­ры­ми темпами?

Мак­си­маль­ным спро­сом поль­зу­ют­ся в на­сто­я­щее время так на­зы­ва­е­мые управ­ля­е­мые услу­ги (Managed services), по­сколь­ку они поз­во­ля­ют све­сти уча­стие за­каз­чи­ка к ми­ни­му­му и предо­ста­вить ему пол­ный ком­плекс об­слу­жи­ва­ния. Выс­шая сте­пень про­яв­ле­ния управ­ля­е­мых услуг — об­лач­ные сервисы.

Для кого наи­бо­лее вы­год­на мо­дель IaaS?

Оче­вид­ная вы­го­да от при­ме­не­ния мо­де­ли IaaS — сни­же­ние за­трат на ИТ-ин­фра­струк­ту­ру, при­чем как на ее ор­га­ни­за­цию, так и на об­слу­жи­ва­ние. Это может быть оди­на­ко­во ин­те­рес­но как для за­да­чи со­зда­ния ИТ в на­чи­на­ю­щей ком­па­нии, так и для оп­ти­ми­за­ции уже су­ще­ству­ю­щей струк­ту­ры ИT.

При этом вы­го­да за­ви­сит от ко­ли­че­ства необ­хо­ди­мых вы­чис­ли­тель­ных ре­сур­сов. Для об­слу­жи­ва­ния 1000 вир­ту­аль­ных сер­ве­ров нужно на­нять двух ад­ми­ни­стра­то­ров, а для 1000 фи­зи­че­ских — го­раз­до боль­ше. По­это­му при оцен­ке це­ле­со­об­раз­но­сти при­ме­не­ния того или иного ре­ше­ния с ис­поль­зо­ва­ни­ем мо­де­ли IaaS необ­хо­ди­мо учи­ты­вать за­тра­ты и на по­куп­ку, и на обслуживание.

Оце­ни­вая вы­го­ду от ис­поль­зо­ва­ния об­лач­ных сер­ви­сов, круп­ные фи­нан­со­вые струк­ту­ры будут ру­ко­вод­ство­вать­ся в первую оче­редь кри­те­ри­ем без­опас­но­сти, по­сколь­ку через их ИТ-си­сте­мы про­хо­дят боль­шие де­неж­ные по­то­ки. Сни­же­ние за­трат на ИТ-ин­фра­струк­ту­ру для них — не пер­во­сте­пен­ный кри­те­рий. Банки, на­при­мер, и круп­ные сы­рье­вые ком­па­нии от­да­ют пред­по­чте­ние част­ным об­ла­кам, по­сколь­ку уро­вень без­опас­но­сти в пуб­лич­ных не от­ве­ча­ет тре­бо­ва­ни­ям их бизнеса.

Для он­лайн-биз­не­са без­опас­ность не так важна, как цена сер­ви­са. Если она про­иг­ры­ва­ет сто­и­мо­сти фи­зи­че­ско­го ре­сур­са, такое пред­ло­же­ние менее ин­те­рес­но. Од­на­ко с ро­стом рынка цена на сер­ви­сы будет сни­жать­ся и, со­от­вет­ствен­но, будет уве­ли­чи­вать­ся ауди­то­рия по­тен­ци­аль­ных за­каз­чи­ков, ко­то­рым важно по­лу­чить гиб­кость, улуч­шить по­ка­за­те­ли до­ступ­но­сти сер­ви­сов и уско­рить время раз­вер­ты­ва­ния ИТ-систем.

Журнал LAN №7-8, июль-август 2012