28 Августа 2012

Если ситуация и изменится для нас, то только в лучшую сторону

Интервью с Андреем Касьяненко, заместителем генерального директора телекоммуникационной компании «Караван».

— Насколько, по вашему мнению, улучшилось или ухудшилось состояние российского ИТ-рынка за 2011 год?

— Ни для кого не секрет, что из высокотехнологичных отраслей ИТ-рынок сегодня — один из самых динамично развивающихся. Его рост подстегивается несколькими факторами — появлением новых технологий, увеличением потребности у конечных пользователей в современных ИТ-сервисах, ростом интереса со стороны представителей бизнеса разных отраслей. Перспективные тенденции ИТ-отрасли очевидны для всех — и для участников рынка, которые потребляют ИТ-услуги, и для тех, кто их предоставляет, и для инвесторов.

По показателям объема российский ИТ-рынок, конечно, меньше зарубежного. Однако динамика развития обоих рынков сопоставима.

— Насколько сильно изменилось положение вашей компании на рынке за 2011 год по сравнению с 2010 годом?

— Показатели роста основных направлений компании «Караван» за 2011 год — фиксированная связь и физический хостинг — это 8% и 21,4% соответственно. При этом наш рост опережает рынок. Планируя стратегию развития компании еще несколько лет назад, мы видели тенденцию к росту ИТ-рынка и учитывали эти оптимистичные показатели. В стратегии основной упор мы сделали на развитие высокотехнологичных сервисов, чтобы быть готовыми предоставлять их клиентам в соответствии с возрастающими потребностями.

Прежде всего, в последние годы мы развиваем направление managed services — комплексный подход к решению ИТ-задач клиентов услуг физического хостинга. Безусловно, расширяем и саму технологическую базу — в 2011 году ввели в эксплуатацию новую очередь в Telehouse Caravan, увеличив количество независимых гермозон. Готовимся к запуску облачных сервисов. Их перспективность ни у кого не вызывает сомнения, также как и темпы развития рынка облачных услуг.

— Как ваша компания планирует развиваться дальше в 2012 году? Сильно ли изменится стратегия ее развития по сравнению с 2011 годом?

— Мы будем придерживаться прежней стратегии, развивая наши основные направления. Если ситуация и изменится для нас, то только в лучшую сторону. Этот год, также как и 2011-й, мы рассчитываем закончить с ростом показателей доходности выше рыночных.

Если рассматривать ИТ-рынок и положение нашей компании, все должно укладываться в сделанные нами ранее прогнозы и наши аналитические расчеты роста рынка. Прогнозы «Караван» — только позитивные.

Информационно-деловой канал @ASTERA