29 Мая 2012

Инновации в развитии ИТ-инфраструктуры 2012

Главными тенденциями в области построения ИТ-инфраструктур в 2012 году станут новые подходы к дизайну ЦОДов, внедрение облачных технологий, а также распространение мобильных сервисов.

С ускорением развития технологий, их влияние на бизнес постоянно увеличивается, соответственно, растут и требования со стороны бизнеса к ИТ-системам и их надежности. Критичным является вопрос модернизации существующих систем, и уже сразу после запуска провайдер услуги должен задуматься, каким образом придется модифицировать предложение в ближайшем будущем.

Облачная реальность

Хотя количество разговоров об облаках опережает число реальных внедрений на рынке, это в любом случае — реальный технологический инструмент, помогающий оптимизировать затраты. «Как пример, один из вопросов, который стоит перед организациями, — эффективное применение ресурсов «железа» — теперь успешно решается. Благодаря модели IaaS пользователь под свои конкретные задачи может арендовать необходимое количество серверов с нужным ему набором программ», — комментирует Дмитрий Канаев, технический директор телекоммуникационной компании «Караван». Также, в случае использования IaaS, компания может с легкостью поменять арендуемый офис. «У собственников зданий, в свою очередь, нет необходимости строить на объекте дата-центр или выделять дополнительные площади под серверные для своих клиентов — заниматься непрофильным бизнесом», — рассказывает эксперт. Он также отмечает возрастающий спрос на managed services, когда оператор обеспечивает заказчику максимально комфортные условия взаимодействия по проекту.

Пока уровень распространения облаков в России не велик, но аналитики полны оптимизма. Согласно данным IDC, в 2010 г. объем рынка облачных сервисов в России составил $35 млн., а уже к концу 2015 г. он превысит $1,2 млрд.

Со своей стороны, российская Parallels прогнозирует рост за пять лет до $1,5 млрд. «Все варианты использования ИТ-инфраструктур (SaaS, IaaS, PaaS) будут постепенно набирать обороты, — согласен гендиректор «ЭнвижнГруп» Алексей Тарасенко. — По мере того как все больше крупных компаний станут использовать частные и публичные «облака», у рынка возрастет интерес и доверие к таким системам. Предстоит решить ряд важных задач, связанных с реализацией cloud computing — в первую очередь обеспечение безопасности. Думаю, что это лишь вопрос времени».

Начинка ЦОДа

Естественно, инновации не смогут обойти стороной физическую составляющую — центры обработки данных, откуда клиент облаков получает сервис. Сейчас ключевой статьей расходов публичных ЦОДов является амортизация вычислительного оборудования (за 3-5 лет) и инфраструктуры (за 10 лет), рассуждает Владимир Тикунов, гендиректор компании «Утилекс». Следовательно, основной зоной повышенного внимания и улучшения должен стать специализированный дизайн вычислительного оборудования, систем хранения и инфраструктуры для их размещения.

Сейчас дизайн ЦОДов отображен в виде стандартов по системам охлаждения и универсальному размещению оборудования и система хранения данных. Как правило, все они располагаются в одних и тех же помещениях с одинаковыми эксплуатационными параметрами, несмотря на то, что требования к эксплуатации вычислительного оборудования и систем хранения данных могут быть принципиально разными.

Развитие публичных сервисов ведет к появлению специализированного вычислительного оборудования для ЦОДов, которое можно будет охлаждать либо напрямую водой, либо воздухом с улицы, считает Тикунов. «Все эти изменения сделают разрыв в требованиях к эксплуатации вычислительного оборудования и систем хранения непреодолимым. Поэтому, следует ожидать разделения зон размещения вычислительного оборудования и систем хранения данных, а значит, и появления специализированного дизайна для каждой из этих зон».

Пример крупных компаний показывает, что использование стандартного дизайна становится неэффективным. Например, Facebook экспериментирует с инновациями в ЦОД-строении и даже организовал проект, где выкладывает в открытый доступ свои наработки в области инфраструктуры дата-центров и вычислительного оборудования.

«Очевидно, что этот шаг продиктован желанием сделать узлы этого решения массовыми и, как следствие, дешевыми. А для этого необходимо, чтобы индустрия подхватила и начала активно развивать эту идею, — рассказывает Тикунов. — В будущем производители вычислительного оборудования и систем охлаждения и размещения повернутся лицом к потребностям операторов ЦОДов, а давление спроса повлечет за собой рост предложений в области дизайна дата-центров, предназначенных для публичных сервисов, изменение способа охлаждения и окончательное разделение требований к размещению систем хранения и вычислительных мощностей».

Еще одна проблема связана с необходимостью работать с быстро растущими объемами данных. «Нужно повышать пропускную способность каналов связи, совершенствуя оборудование и протоколы передачи данных, увеличивать эффективность СХД и ЦОДов, качественно менять методы обработки данных, — говорит Алексей Тарасенко, гендиректор «ЭнвижнГруп». — Как и в ситуации с «облаками», понятие «больших данных» (bigdata) из теоретической категории буквально на глазах превращается в осязаемую реалию. Поэтому при создании или модернизации корпоративной инфраструктуры без соответствующих технологий и инструментов уже не обойтись».

Мобильные технологии и безопасность

Еще один общий для всей ИТ-индустрии тренд это развитие мобильных технологий. Вслед за публичными сервисами для индивидуальных пользователей в сотовые телефоны и планшеты уходят корпоративные приложения. Для обеспечения безопасности корпоративных систем и данных на пользователей налагаются определенные правила и ограничения, такие, например, как включение обязательной блокировки устройств, пароля, шифрования данных на устройстве и другие, объясняет технический директор Центра корпоративной мобильности компании «АйТи» Роман Полозов.

«Для контроля выполнения политики пользователями и автоматизации управления устройствами внедряются системы управления мобильными устройствами — Mobile Device Management (MDM). Последнее время видна тенденция встраивания в системы MDM таких дополнительных функций, как организация защищенного доступа к корпоративным информационным системами и данным, предотвращение утечек информации. Однако в ряде ситуаций наблюдается недостаточная защищенность мобильных платформ, и возникает вопрос о необходимости реализации дополнительных средств защиты на уровне мобильных приложений».

«Разумеется, максимальный синергетический эффект получат компании, которые смогут интегрировать несколько инновационных технологий, находя оптимальные решения с учетом специфики каждого проекта, — резюмирует Алексей Тарасенко. — Для этого нужны не только опыт и твердые знания, но также интуиция, умение нестандартно мыслить, порой даже рисковать… конечно, с умом».

Обзор «Рынок ИТ: итоги 2011», CNews, май 2012