23 Апреля 2013

Комплексные телеком-услуги. Разделение зон ответственности

Решение каких задач на себя берет оператор, а какие вопросы продолжают оставаться на стороне компании?

Всё чаще компании малого и среднего бизнеса ориентируются на получение комплексных телекоммуникационных услуг. Как правило, для организации телефонии и интернета компании прибегают к услугам нескольких операторов или закупают многочисленное дорогостоящее оборудование, которое требует постоянного качественного администрирования. Для поддержания работоспособности всего комплекса устройств специалистам приходится постоянно держать руку на пульсе инноваций, ориентироваться в технологиях и главное — выделять время и средства на закупку всего необходимого оборудования. Таким образом, многие компании понимают, как важно делегировать организацию комплексных услуг профессионалам.

Современный рынок готов предложить компаниям малого и среднего бизнеса различные комплексные телекоммуникационные решения. При этом, интересно взглянуть на то, как происходит разграничение зон ответственности. Решение каких задач на себя берёт оператор, а какие вопросы продолжают оставаться на стороне компании?

Состав решения «Готовый офис»

Многоканальный номер
Безлимитная местная связь
Мини-АТС
DECT
Высокоскоростной доступ в Интернет — от 2048/768 до 25 600/1024 Кбит/с
Безлимитный интернет-трафик
Беспроводная сеть Wi-Fi
Защита данных (Firewall)
Подключение услуг, оборудование — 0 руб.

«Готовый офис», разработанный телекоммуникационной компанией Caravan, позволяет компаниям малого и среднего бизнеса получить весь пакет услуг связи и оборудования от одного оператора. Основная концепция, которую предлагает компания Caravan — это Service Management. В данном случае клиент получает комплексный и оперативный сервис: оказание услуг телефонии и доступа в интернет из одного окна, подбор, установку и дальнейшее администрирование оборудования, индивидуальную маршрутизацию, круглосуточную техническую поддержку, персональное консультирование и гибкие возможности настроек связи.

Предлагая комплексные решения, компания-оператор несёт полную ответственность за предоставление работоспособного оборудования, необходимого для организации телефонии и интернета в офисе. В данном случае в зону ответственности оператора входит вся цепочка, начиная от подбора, настройки и заканчивая администрированием специальных устройств.

Компания-оператор предоставляет основные и дополнительные сервисы, которые также входят в комплексную услугу, поэтому клиенту не нужно покупать Wi-Fi-роутер, АТС и свич. Их администрирование также оказывается в зоне ответственности оператора. Например, в случае предоставления услуг телефонии оператор организует как основные услуги: настраивает абонентские линии, телефонные номера, — так и обеспечивает дополнительные сервисы, к которым относится настройка мини-АТС.

«Готовый офис» позволяет получить комплексный и оперативный сервис. Можно сказать, что вместе с оборудованием и его администрированием компания приобретает гарантию надёжной и исправной работы целого набора телекоммуникационных сервисов. В результате, системный администратор получает возможность отводить намного больше времени для выполнения насущных задач компании: обеспечение надёжной работы локально-вычислительной сети, создания оптимальной работоспособности компьютеров и программного обеспечения для пользователей. А выполнение задач, связанных с обеспечением телефонии и интернета в офисе, становится более простым и эффективным.

Журнал «БИТ», №4