28 Мая 2012

ИТ-услуги в России: структура и тенденции

Отечественный рынок ИТ-услуг растет в 5 раз быстрее мирового, сохраняя его сегментацию по направлениям информатизации. Постепенно он движется в сторону большей географической диверсификации, а текущие стратегические планы развития сфокусированы на облачных технологиях и мобильности. Ожидается, что по итогам 2012 г. рынок покажет динамику в 25%.

Аналитики прогнозировали рост российского рынка ИТ-консалтинга в 2011 году примерно на 20%. Представители отрасли согласны с этой оценкой. «Направление ИТ-консалтинга в нашей компании выросло по всем направлениям: по внедрению продуктов и решений SAP — на 20%, управленческому консалтингу и внедрению других решений — на 12–16%», — рассказывает Владимир Львов, член совета директоров, директор по стратегическому развитию компании «Ай-Теко».

По сравнению с рынком Западной Европы (по различным оценкам, динамка составляет около 7%) отечественный ИТ-бизнес переживает период бурного развития. По оценкам IDC в прошлом году впервые продажи аппаратного обеспечения и системного ПО перестали превалировать в общем объеме. Их доли сравнялись — а значит, в сознании российского бизнес-заказчика наступил перелом. По мнению Валерия Корниенко, руководителя по стратегическому развитию сервисного бизнеса IBM в России, с точки зрения структуры, российский ИТ-рынок занимает уверенную середину на отрезке от начала своего развития до полноценного расцвета. «Сегмент ИТ-услуг получает новое развитие. Такие традиционные для развитых рынков услуги, как системная интеграция и внедрение решений, становятся массовым продуктом. Наблюдается повышение интереса к услугам аутсорсинга, облачным технологиям, особенно среди игроков сегмента СМБ», — отмечает эксперт.

Точки роста и главные стимулы

Растет спрос на услуги в сфере ИБ — но если раньше речь шла о наборе шаблонных решений, выполнении требований законодательства, то сегодня компании все чаще задумываются о комплексных системах. Задачи формулируются не в виде набора технологических терминов, а с точки зрения решения бизнес-задач. Например, требуется снизить риск утечки данных, сократить ущерб от информационных потерь — в том числе финансовый. Осознанное стремление повысить уровень ИБ тем более интересно, что ответственность в России в этой области пока минимальна, а злонамеренность тяжело доказуема.

В целом потребности бизнес-заказчиков резко растут, а ИТ-инфраструктура не всегда за ними не поспевает. При этом все научились считать деньги, стремятся сократить капитальные затраты, переводя их в операционные. В результате серверные мощности «переезжают» в коммерческие ЦОДы. По оценкам Андрея Касьяненко, заместителя генерального директора телекоммуникационной компании «Караван», российский рынок услуг дата-центров в 2011 году увеличился на 19% и составил более 18 млрд рублей. «Растет потребность в услугах по размещению ИТ-инфраструктуры», — говорит он.

Обозначилась стагнация ERP-консалтинга. «Львиная доля крупных компаний уже внедрили ERP-системы. Большинство проектов, которые сейчас идут в этой области, связаны с модернизацией или доработкой уже работающих систем, — комментирует Андрей Черемных, президент группы «Астерос». — Число комплексных масштабных внедрений в 2012 году можно будет пересчитать по пальцам». По его мнению, «подстегнуть» отечественный рынок ИТ-консалтинга могут крупные инвестиции в машиностроительную, авиакосмическую и другие отрасли, пока еще отстающие в плане ИТ от сырьевого, энергетического и ритейл-сегментов. Примером подобного проекта стало внедрение учетных систем в госкорпорации «Росатом» и ее дочерних организациях. С 2010 года там идет внедрение трех ERP-систем по трем основным направлениям деятельности и целого «букета» централизованных бизнес-приложений.

Одна из организационных тенденций развитых рынков связана с конвергенцией. Компании передовых в сфере информатизации направлений — банки и телеком — объединяются в той или иной форме и в результате оперируют единой клиентской базой. Огромные объемы разнотипной информации можно и нужно анализировать, чтобы оперативно нащупывать новые точки роста. И в этом им способны помочь только информационные технологии. «Рост объема и уровня сложности данных будет одним из основных факторов развития рынка, поэтому стоит ожидать значительного прогресса в области аналитики BigData», — говорит Валерий Корниенко.

Российские лидеры отрасли идут по аналогичному пути. Например, основатель «Связного» Максим Ноготков организовал одноименный партнерский банк, МТС пошли по тому же пути. Всем им потребуются неординарные ИТ-продукты, учитывающие диверсификацию. «Сбербанк» открыл собственный R&D-центр «Сбербанк-Технологии».

Расширяется география присутствия. Многие отечественные компании продолжают экспансию на рынки пространства СНГ и начинают активное «наступление» на Запад и Азию. «Сбербанк-Технологии», «Яндекс» открыли офисы в Белоруссии, рассчитывая сэкономить на затратах на ИТ-разработку. Компания «Диасофт» открыла офисы в Лондоне и Шанхае. Компания Softline объявила об официальном открытии офиса в Малайзии, расширяя свое присутствие в Азии. Представитель IBM считает, что у российских компаний есть потенциал для выхода на международные рынки, в том числе на IPO, с услугами по разработке приложений, с предложениями в области ПО и услуг по его сопровождению.

Тенденции ближайшего будущего

Почти все опрошенные CNews представители ИТ-рынка прочат в 2012 г. активный рост спроса на облака и виртуализацию. «Хороший рост покажут услуги, связанные с построением публичных (характерно для потребления СМБ) и частных (характерно для крупных компаний) облаков», — уверен Дмитрий Лившиц, коммерческий директор компании DigitalDesign. Пока же бизнес «пробует на вкус» эффект от обращения к частным облакам. «Мы сейчас ведем два проекта по созданию частных «облаков», но по-прежнему считаем, что пик массовой востребованности технологий облачных вычислений настанет не ранее, чем через 2–3 года», — говорит Мария Юргелас, генеральный директор компании «Ситроникс ИТ» в России.

Каждый год, с завидной регулярностью, рождаются прогнозы об ожидаемом росте ИТ-аутсорсинга. «В 2012 году будет активно развиваться аутсорсинг — либо предоставление ПО как сервиса, либо аутсорсинг услуг по эксплуатации систем», — думает Александр Генцис, член совета директоров компании «Диасофт». Но кардинальных сдвигов никак не происходит. Сейчас много говорится о развитии облачных технологий, что в применении к публичным сервисам должно опять-таки дать искомую динамику. Однако существует и весьма пессимистичный прогноз: «Во-первых, в России пока в основном развиваются «частные облака», которые не относятся к аутсорсингу. Во-вторых, во всем мире потребителем ИТ-аутсорсинга, и в частности «облаков», в большей массе являются предприятия СМБ, чья доля в экономике страны около 20%. Поэтому маловероятно, что интерес СМБ взорвет российский ИТ-аутсорсинг», — высказывается Андрей Черемных.

Финансовые аналитики уделяют много внимания негативным экономическим прогнозам на вторую половину 2012 г. Естественно, ухудшение ситуации неизбежно отразится на объемах ИТ-рынка. Однако пока сохраняется спокойная динамика. «Мы не чувствуем снижения спроса на ИТ-услуги из-за опасений новой волны кризиса», — говорит Дмитрий Лившиц. Андрей Черемных уверен, что кризисы, вступление в ВТО и прочие кардинальные перемены в экономике наоборот вынуждают российский бизнес более активно обращаться к ИТ для повышения эффективности, использования новых подходов взаимодействия с клиентами, обеспечения необходимого уровня безопасности ведения бизнеса. Иначе его ждет неконкурентоспособность. Александр Генцис считает, что время кризиса миновало, и для российского рынка ИТ-услуг начались «годы роста». «Думаю, что в 2012 году рост составит около 25%», — оптимистичен он.

Обзор «Рынок ИТ: итоги 2011», CNews, май 2012