14 Сентября 2012

Managed services как показатель развития дата-центра

— Как развивается ситуация на рынке в основных сферах присутствия компании «Караван»?

— Мы оказываем услуги по двум основным направлениям — фиксированная связь и физический хостинг. Очевидно, что рынок фиксированной связи находится в состоянии стагнации. По различным оценкам, его рост в 2011 году составил 2–6 %, что свидетельствует о его небольших перспективах, если говорить об инвестициях оператора в инфраструктуру.

Выручка нашей компании в этом сегменте выросла на 8 % в сравнении с показателями 2010 года. Мы не допускаем снижения уровня рентабельности, для этого постоянно оптимизируем бизнес-процессы и четко контролируем расходы. Например, внедрили комплекс мер для контроля за расходами на обслуживание опорной сети «Караван», которые позволяют управлять нежелательными инцидентами — не только фиксировать их, но и прогнозировать.

Российский рынок услуг дата-центров небольшой по сравнению с остальными направлениями деятельности телекомов, но очень динамичный. За прошлый год он вырос на 19 % и составил более 18 млрд рублей. Доход нашей компании в сегменте услуг физического хостинга вырос на 21,4 % и в дальнейшем продолжит увеличиваться.

— Компании каких отраслей являются вашими клиентами, и отличаются ли их требования к ЦОДу?

— Это представители финансового сектора, онлайн-бизнеса, IT-компании и многие другие. Например, у финансистов всегда были специфические требования к размещению оборудования, так как они профессионально считают издержки и четко знают, сколько стоит минута их времени. Представители онлайн-бизнеса также могут точно высчитать стоимость одной транзакции. Остальные клиенты предъявляют почти одинаковые критерии к надежности площадки. В целом стоит отметить тенденцию к росту требовательности заказчиков к услугам коммерческих ЦОДов.

— Как эта тенденция отражается на вашей ценовой и продуктовой политике?

— Мы проектировали Telehouse Caravan как комплекс дата-центров высокой категории и предусмотрели соответствующую ценовую политику. При этом мы готовы нести финансовую ответственность перед клиентом и подтверждаем надежность своей площадки SLA.

Мы стремимся всегда обеспечивать наших клиентов сервисом максимально высокого уровня и отслеживаем их насущные потребности. Развивая направление managed services, в своих новых решениях Colocation мы предлагаем комплексный мониторинг, который, в частности, ориентирован на предупреждение аварийного состояния клиентского оборудования.

— Компания «Караван» намерена стать провайдером облачных услуг?

— Да, потому что темпы роста рынка облачных сервисов будут ошеломляющими.

У нас есть ряд перспективных «облачных» разработок, которые вскоре запустим в коммерческую эксплуатацию.

Журнал CNews, №62