28 Июня 2012

Рынок ЦОДов очень перспективен

— Как вы оцениваете развитие отечественного рынка ЦОДов? Выделите основные тенденции.

— Российский рынок ЦОДов находится в самом начале своего пути по сравнению с уровнем развития отрасли в США. Наш рынок очень перспективный, его развитие преимущественно связано с увеличением спроса у заказчиков, которые выносят корпоративные ИТ-системы в коммерческие ЦОДы по причине несоответствия текущих мощностей растущим потребностям бизнеса. По-прежнему увеличивается спрос на аутсорсинговые услуги у представителей онлайн-бизнеса.

Такой возрастающий интерес подтверждает и опыт компании «Караван». По итогам 2011 года наибольший рост показал сегмент физического хостинга. Благодаря услугам по размещению ИТ-инфраструктуры в комплексе дата-центров Telehouse Caravan доход нашей компании в этом сегменте увеличился на 21,4 %.

Сейчас на рынке выделяется географическая тенденция — устремление ЦОДов вглубь регионов. Это связано с размерами новых площадок, с требованиями к размещению соответствующих инженерных систем, а также с развитием облачных сервисов. Тенденция влияния «облаков» на особенности построения дата-центров будет только усиливаться.

В итоге, с одной стороны, операторы ЦОДов будут стремиться за пределы мегаполисов, а с другой — останутся площадки для размещения узлов связи операторов, ИТ-оборудования, для которых важна близость к транспортным артериям.

— Клиент коммерческого дата-центра сегодня — какой он?

— Безусловно, он более требовательный — к площадкам, к гарантиям от поставщиков, к развитию собственных ИТ-систем. Клиенты коммерческих ЦОДов, как правило, резервируют свою ИТ-инфраструктуру в нескольких дата-центрах или предъявляют повышенные требования к надежности ЦОДа.

Гарантии подкрепляются заключением SLA, которое подтверждает готовность конкретного оператора ЦОДа нести финансовую ответственность. Подобно сертификату Uptime Institute, это соглашение — еще одно косвенное подтверждение надежности ЦОДа.

Стоит отметить, что большим спросом у заказчиков стали пользоваться managed services. Мы, соответственно, стремимся обеспечить для заказчика максимально комфортные условия взаимодействия по проекту. Пример этому — наши новые предложения Colocation, которые основаны на принципе комплексного обслуживания.

— Каким вы видите идеальный ЦОД?

— Это объект, который оператору приносит высокий доход при минимальных вложениях, а заказчику предоставляются гарантии надежности без дополнительных затрат.

Журнал CNews, №61