4 Июня 2012

Операторы связи увлеклись ЦОДостроением

Рост рынка коммерческих ЦОДов в России в 2011–2012 гг. составил около 30%. Значительную долю сегодня занимают операторы связи, для которых дата-центры стали неплохим источником дополнительного дохода. Эксперты прогнозируют, что, с учетом новых крупных проектов по созданию аутсорсинговых ЦОДов высокой надежности, рыночная доля «связистов» будет увеличиваться, а позиции — укрепляться.

По оценкам компании «Современные телекоммуникации», федеральные телекоммуникационные операторы являются ведущими игроками на региональном рынке коммерческих дата-центров. Доля суммарной площади дата-центров федеральных операторов составляет 52–73% от общего предложения. На начало 2012 г. в России функционировал 41 коммерческий дата-центр высокой надежности, принадлежащий 24-м операторам.

Лидером российского рынка аутсорсинговых дата-центров по числу стоек по итогам 2011 г., равно как и предыдущего, остается компания «Мегафон», которой принадлежат 13 дата-центров в 10-ти городах. «Вымпелком» и «Ростелеком» вошли в топ-5 операторов коммерческих дата-центров высокой надежности России по объему текущего общего предложения.

Дата-центры двойного назначения

В среднем 1кВт с учетом капитального строительства, наполнения, инженерных систем и реализации строительство обходится примерно в 0,5–1 млн руб. Срок окупаемости составляет более 5 лет, поэтому строительство коммерческих ЦОДов не всегда может быть привлекательным капиталовложением в России — стране с неустойчивой экономической обстановкой.

Для поддержания работы сети в каждом крупном региональном центре операторам необходим дата-центр. Строительство коммерческого дата-центра двойного назначения экономически эффективно, поскольку таким образом оператор связи может реализовать избыточные мощности. Как считает Александр Сморгонский, начальник отдела услуг передачи данных и интернета «Вымпелкома», наличие развитых сетей передачи данных и присутствие в точках обмена трафиком позволяют операторам предлагать на базе своих ЦОДов более широкий спектр услуг и сервисов по выгодным ценам.

«Возможно, нужно расширять собственные площадки из-за нехватки существующих региональных ЦОДов, а также централизовать управление крупными центрами. С другой стороны, постепенный перенос или наращивание оборудования, а также вполне объяснимое нежелание терять деньги при простое ЦОДа диктуют рациональное решение создавать коммерческие центры с запасом на будущее — для своего дальнейшего расширения при необходимости», — прокомментировал Дмитрий Жилинский, ведущий инженер отдела инженерных систем «Ситроникс ИТ».

В ЦОДы операторов связи идут крупные корпоративные клиенты, заинтересованные не просто в размещении оборудования. По словам Андрея Касьяненко, заместителя генерального директора компании «Караван», им важен аутсорсинг инфраструктуры для реализации проектов по передаче голоса, VPN, размещению ИТ-оборудования на площадке оператора.

Первым российским оператором, реализовавшим «двойную» модель, стала компания «Мегафон». Напомним, что инвестиции компании в строительство только одного аутсорсингового ЦОДа в Самаре составили более 900 млн руб. По оценкам «Мегафона», разница в бюджетах строительства здания на 3000 кв.м. и на 6000 кв.м. составляет 30%. Следовательно, разумнее строить крупные ЦОДы, которые не только поддержат работу сети в регионе, но и обеспечат возможности развития не менее чем на 5 лет вперед. Аналогичной логикой руководствуются и другие федеральные операторы.

По мнению Дмитрия Житинского, крупный ЦОД с точки зрения стоимости реализации и обслуживания, конечно, выгоднее, чем несколько небольших площадок. Но надо понимать, что крупный дата-центр требует других площадей, энергетики, каналов связи и, главное, начальных капиталовложений. Поэтому все зависит от индивидуальных возможностей операторов.

В 2011 г. «Вымпелком» анонсировал строительство коммерческого дата-центра, который будет запущен в 2013 г. По данным компании, его цель — продолжить технологическое развитие, оптимизировать существующую архитектуру сети и развивать направление «облачных» сервисов. Напомним, что в 2011 г. «Вымпелком» на базе московского ЦОДа запустил сервис по предоставлению в аренду Office 365, а также предложил услуги по размещению в своих дата-центрах клиентского ИТ-оборудования. В течение пяти лет у компании появится новый ЦОД общей площадью 3 тыс. кв.м., построенный по модульному принципу. Помимо внутренних нужд, его планируется использовать для предоставления облачных услуг внешним заказчикам.

«Ростелеком» в 2013 г. намерен ввести в коммерческую эксплуатацию центр обработки данных в Москве. В России МТС эксплуатирует 5 крупных ЦОДов, которые расположены в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Владивостоке. Их общая площадь составляет около 3 тыс. кв.м. В планах МТС — строительство еще двух ЦОДов в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Целевое строительство «Ростелекома»

Участие в федеральных целевых программах, таких, как «Информационное общество (2011–2020 гг.)», куда входит создание национальной платформы для распределенной обработки данных, дало «Ростелекому» стимул для активного строительства дата-центров в регионах. Напомним, что «Ростелеком» для поддержания работы облачной платформы построил сеть из 7-ми дата-центров, способных выдержать одновременное подключение до 25 млн пользователей. Общий объем инвестиций «Ростелекома» в проект по созданию нового ЦОДа — одного из самых крупных проектов в области построения ИТ–инфраструктуры в Дальневосточном регионе — составил 110 млн руб. В 2011 г. были построены также объекты в Коченево, Санкт-Петербурге и Самаре. Эти ЦОДы использовались, в частности, для обеспечения интернет-трансляции процедур голосования и подсчета голосов на избирательных участках во время проведения выборов президента РФ в марте 2012 г.

Мобильные ЦОДы

Тенденцией 2011 г. стало внимание владельцев аутсорсинговых дата-центров к возможностям мобильных ЦОДов. Мобильный ЦОД позволяет экономить на электроэнергии, а также отказаться от строительства площадки. При необходимости такой дата-центр легко перенастраивается на решение определенных задач или перевозится на новое место.

По словам директора макрорегионального филиала «Ростелеком–Дальний Восток» Андрея Балаценко, мобильный дата-центр позволяет быстро и эффективно организовывать ЦОД в нужном месте и затем при необходимости наращивать вычислительные мощности для предоставления самому широкому кругу клиентов полного спектра услуг, начиная от виртуального хостинга и заканчивая сервисами «Электронного правительства».

Одним из первых ввел в коммерческую эксплуатацию мобильный центр обработки данных «Ростелеком». Объект состоит из отдельных модулей, созданных на базе стандартных 40-футовых морских контейнеров, и может быть оперативно развернут и подключен к каналам связи «Ростелекома». При этом МЦОД позволяет осуществлять хранение и обработку данных, а также предоставление широкого спектра услуг с высокой надежностью, отказоустойчивостью и производительностью.

Дальневосточный оператор связи «Дальсвязь» решил установить мобильный дата-центр в пригороде Владивостока. Наращивать мощности в своих стационарных ЦОДах оператор не намерен из-за высокой стоимости электроэнергии. Объем сделки составил 110 млн руб.

CNews, июнь 2012