4 Апреля 2012

Оптимальный КПД для ЦОДа

Высокорентабельная эксплуатация ЦОДа при сохранении его надежности начинается с 70%-ной загрузки мощностей. При этом полная загрузка вычислительных мощностей ЦОДа не только нежелательна, но и опасна, так как может привести к авариям и сбоям в работе. С другой стороны, низкий КПД грозит продлением срока окупаемости.

Степень загрузки дата-центров в России сильно разнится от площадки к площадке: некоторые объекты работают вполсилы, но при этом ощущается дефицит бюджетных ЦОДов. Объем заказов определяют несколько факторов: соотношение цена-качество, умение владельцев выстроить процесс продаж, степень удаленности от столиц – чем дальше от Москвы и Петербурга, тем ниже загруженность площадки. Для заказчика большое значение имеет спектр услуг ЦОДа, начиная от помощи в проектировании программно-аппаратных комплексов, заканчивая администрированием прикладного ПО.

"Российские ЦОДы разделились на две категории. В первой загруженность близка к стопроцентной. Во второй категории, наоборот, загрузка очень низкая", – констатирует заместитель генерального директора DataLine Алексей Севастьянов."Средний процент загрузки мощностей дата-центров Москвы и Санкт-Петербурга в 2011 году составил чуть больше 70%, а прогноз на следующее полугодие – рост до 82%", – рассказывает Андрей Вакатов, заместитель директора департамента "Инжиниринговый центр" компании "Техносерв". Технический директор IBS DataFort Николай Паршин добавляет, что средняя заполненность залов на текущий момент составляет 80–90%, но эффективное использование серверов доходит только до 30%, а все остальное время вычислительные мощности впустую расходуют энергию.

Минимум простоя

На первый взгляд, оператор должен как можно быстрее полностью загрузить мощности, так как в этом случае он сможет больше заработать. Владелец дата-центра не заинтересован в том, чтобы вхолостую работали серверное оборудование, системы кондиционирования и энергосбережения. "Стопроцентная загрузка ЦОДа – мечта любого инвестора, это время, когда бизнес-план выполнен и приносит доходы и пора думать о новом проекте ЦОДа, – говорит Николай Паршин. – С точки зрения инженерных систем, стопроцентная нагрузка – величина расчетная и никаких рисков не несет, если при реализации проекта ЦОДа не были внесены изменения, влияющие на отказоустойчивость и нагрузочную способность".

Следует помнить, что слишком низкая нагрузка чревата сбоями в работе оборудования. "В рамках одного проекта по созданию мобильного ЦОДа мы столкнулись с тем, что вместо 80 КВт проектной ИТ-нагрузки заказчик на начальном этапе разместил оборудования только на 20 КВт, – рассказывает ведущий инженер отдела инженерных систем "Ситроникс ИТ" Дмитрий Жилинский. – Это привело к нестабильной работе системы кондиционирования и потребовало проведения дополнительной отладки". При малой нагрузке возникают сложности с резкими перепадами температур в разные сезоны в условиях континентального климата России.

Чем выше заполняемость ЦОДа, тем ниже коэффициент PUE, который определяется как отношение общих энергозатрат помещения на потребности в питании ИТ-оборудования. В самых экологичных и энергоэффективных дата-центрах PUE удается снизить до 1,1-1,2. Впрочем, это касается идеальной ситуации, когда ресурсы задействованы на 100%. В реальной жизни приходится использовать показатель partial PUE ("частичный" PUE), который выше согласованного с заказчиком и характеризует работу ЦОДа при неполной загрузке залов. Это связано с тем, что новый дата-центр заполняется не сразу, а в среднем через 3-5 лет, объясняет менеджер по развитию ЦОДов российского отделения HP Александр Зайцев.

В некоторых случаях современные технологии позволяют решить эту проблему за счет модульных решений и дата-центров из контейнера. "Модульные и контейнерные конфигурации имеет смысл использовать в кэптивных ЦОДах, особенно при необходимости создания типовых ЦОДов для обеспечения деятельности территориально-распределенных компаний, – рассказывает Алексей Севастьянов. – Также, если посмотреть на зарубежный опыт, такие модули используются для построения гигантских дата-центров, предназначенных для работы публичных облаков".

Контейнерные дата-центры неплохо зарекомендовали себя для мобильных решений, когда у заказчика нет необходимых помещений, но он хочет "держать все у себя" и требует монтировать и подключить оборудование в максимально сжатые сроки. "С точки зрения долгосрочной перспективы хостинга ИТ-инфраструктуры, традиционные ЦОДы выглядят более подходящей альтернативой, предлагая помимо этого более низкий TCO, а также неограниченный горизонт масштабирования", – уверен коммерческий директор компании Safedata Сергей Коренков. Мобильные решения не смогут заменить традиционные ЦОДы из-за высокой стоимости, согласен гендиректор "Селектел" Олег Любимов: "Модульные и контейнерные технологии помогают избежать простоя оборудования, если запускать новые вычислительные единицы по требованию. Но закупать и вводить в эксплуатацию оборудование по необходимости можно и в обычном дата-центре", – поясняет эксперт.

Полная нагрузка

По мере заполнения дата-центра возникают новые проблемы. Во-первых, всегда лучше иметь резерв на случай роста потребностей заказчика. Это особенно актуально при строительстве корпоративных ЦОДов, так как ИТ-специалистам сложно обосновать перед владельцами бизнеса необходимость заложить резерв ресурсов. В результате получается, что после запуска дата-центра его мощности занимаются одномоментно и в скором времени возникает вопрос о размещении нового оборудования. "Полная заполняемость не оставляет гибкости, что недопустимо для операторов colocation, а также большинства крупных заказчиков в силу необходимости развития бизнеса",– уверен Александр Зайцев. Уже на этапе проектирования ЦОДа закладывается запас по мощности 18-20%, что позволяет коммерческим службам реализовывать поставленные задачи, подтверждает Сергей Коренков.

Во-вторых, нагрузка ЦОДа – величина непостоянная, поэтому оператору необходимо иметь запас на случай форс-мажора. "Стопроцентная загрузка ЦОДа не оставляет никакого "зазора" для непредвиденных ситуаций и пиков показателей, – напоминает заместитель руководителя дирекции по ИТ "Райффайзенбанка" Андрей Попов. – Это особенно важно в виртуализированном облачном ЦОДе, где вся инфраструктура распределена между множеством потребителей с разными запросами, режимами работы и нуждами. Уровень около 80% более приемлем: он позволяет и хорошо загрузить инфраструктуру, и оставить резерв для пиков и непредвиденных ситуаций".

Профессионализм в управлении ЦОДом заключается в том, чтобы как можно больше загрузить площадку, не превышая при этом предельные возможности оборудования. "Можно провести аналогию с авиаперевозчиками, которые для полной загрузки рейса продают больше билетов, чем число посадочных мест в самолете, поскольку по статистике часть пассажиров не успевает на регистрацию или сдает билет", – рассказывает заместитель генерального директора компании "Караван" Андрей Касьяненко. Клиент, арендующий стойку в коммерческом ЦОДе, поначалу может ее загрузить, например, на половину. В таком случае будет использовано меньше энергетических ресурсов, чем изначально планировалось оператором. Безусловно, привлекая новых клиентов, поставщики услуг ЦОД должны грамотно управлять неиспользуемым ресурсом с учетом того, что он может понадобиться существующим заказчикам, считает Андрей Касьяненко.

Неумелое планирование приведет к перегрузке и аварии. В этом случае энергетические системы аварийно отключаются или не срабатывает резервирование. Последствия могут иметь как мгновенный, так и отложенный, скрытый характер. "Если ЦОД имеет перегрузку по электроснабжению, скорее всего, электрическая сеть, источники бесперебойного питания выдержат достаточно длительное время десяти процентную перегрузку, – объясняет Андрей Касьяненко. - Но в такой ситуации будет потеряно резервирование по источникам бесперебойного питания, может произойти авария на всей системе ИБП, либо резервные дизель-генераторы не смогут принять на себя подобную нагрузку, поскольку рассчитывались на меньшую. Это приведет к аварии в отложенной перспективе".

Золотая середина

По мнению опрошенных CNews владельцев дата-центров, оптимальной является нагрузка мощностей в диапазоне 70–95%. При таком раскладе оператор получает близкую к максимальной прибыль, но сохраняет резерв на случай роста потребностей заказчиков, пиковых нагрузок и непредвиденных ситуаций.

Рубеж в 70% нагрузки также характерен для более чем удовлетворительной рентабельности по чистой прибыли. Операторы коммерческих ЦОДов не публикуют данные о марже. При загруженности дата-центра до 70% его рентабельность может достигать 20–30%, дает приблизительную оценку Андрей Вакатов. Для выхода ЦОДа на окупаемость необходимо, чтобы в течение года его площади были заполнены оборудованием по крайней мере на 35-40%. Однако эта цифра может оказаться ниже, если оператор оказывает сопутствующие "облачные" услуги, предупреждает специалист. "Провайдеры, специализирующиеся на услугах коммерческого ЦОД, очень редко начинают проект по строительству нового объекта, не достигнув предварительно соглашения с одним, а лучше несколькими крупными заказчиками, относительно дальнейшей загрузки этого ЦОД, – рассказывает руководитель программы исследований "Корпоративные системы" российского отделения IDC Александр Загнетко. – В таком случае провайдер нередко превращается в своего рода ИТ-отдел заказчика, выведенный в аутсорсинг, а процедура формирования тарифов подчас весьма экзотична".

Считается, что в большинстве случаев среднему заказчику дешевле построить собственный ЦОД, чем арендовать чужую инфраструктуру на протяжении 6 лет. "Из этого вроде бы следует, что, лишь работая с минимальной нормой прибыли, провайдеры коммерческих ЦОД имеют шансы привлечь клиентов. Однако на практике в нашей стране существует колоссальный разброс значений рентабельности объектов", – подводит итог Александр Загнетко.

Обзор "ИТ-инфраструктура предприятия 2012", CNews, март 2012