+7 495 363-22-52 +7 495 363-22-52 +7 495 363-22-52 | 8 800 505-22-52  ←  контактный центр
Пресс-центр

Публикации


26 Марта 2012

Роман Шмаков: о стратегии и тактике в эпоху перемен

Перемещение сервисов в «облака» накладывает заметный отпечаток на многих производителей оборудования, работающих на рынках ИТ и телекома. О специфике работы компании Schneider Electric в эпоху перехода к «облакам» нашему корреспонденту Александру Семенову рассказал Роман Шмаков, руководитель департамента телекоммуникаций подразделения ITBusiness (APC bySchneider Electric) компании SchneiderElectric.

— Какие направления работы для компании Schneider Electric являются на сегодняшний день приоритетными на рынке телекома?

— Телекоммуникационный рынок — это сегмент с высоким потенциалом, который демонстрирует хорошую динамику роста. Schneider Electric поставляет на телекоммуникационный рынок разнообразную продукцию: источники бесперебойного питания, шкафы, стойки, кондиционеры, системы распределения электроэнергии для объектов связи (телекоммуникационных узлов) самого разного масштаба — от коммутационных узлов до базовых станций. И это направление является достаточно привлекательным для нашей компании.

При этом надо отметить, что телекоммуникационный рынок, предоставляющий услуги на базе магистральных сетей передачи данных и сетей доступа, довольно специфичен. Его особенность состоит в том, что здесь не так уж часто применяется оборудование сверхвысокой плотности мощности, поэтому на телекоммуникационных объектах вы, вероятнее всего, не встретите стойки с высоким уровнем теплосъема.

А вот требования к надежности предельно высоки, так как инфраструктура оператора связи является для него основой извлечения прибыли. Приостановка ключевых бизнес-приложений может обернуться для компании колоссальной недополученной прибылью из-за неоказанных услуг.

К тому же рост абонентской базы вынуждает оператора постоянно запускать новые сервисы и расширять возможности биллинга, что требует периодического ввода в эксплуатацию новых мощностей. Поэтому, помимо высочайшего уровня надежности, от инженерной инфраструктуры требуется высокий уровень ее масштабирования.

Благодаря приобретению Schneider Electric компании Uniflair с ее линейкой прецизионных кондиционеров, которые традиционно используются на телекоммуникационных объектах, позиции APC by Schneider Electric на рынке связи заметно укрепились. Системы Uniflair представлены в широком диапазоне мощности, от 5 до 160 кВт. На базовых объектах связи они сумели завоевать репутацию очень стабильных систем. Как правило, кондиционеры Uniflair используются для централизованной раздачи холодного воздуха в помещении, оборудованном фальшполом. Такая схема применяется на тех объектах, где теплосъем с одной стойки не превышает 6 кВт.

— На рынке ИТ компания Schneider Electric (а в прошлом APC) известна прежде всего как поставщик комплексных инженерных систем для дата-центров…

— Это второе стратегическое направление, о котором я хотел бы сказать. На телекоммуникационном рынке в настоящее время все компании из четверки крупнейших операторов занимаются строительством дата-центров. Характерно, что масштаб ЦОДов, которые строят телекоммуникационные операторы, серьезно увеличился, и при этом возросли требования к их отказоустойчивости.

Интересно и то, что провайдеры телекоммуникационных услуг не просто строят собственные дата-центры, они существенно расширяют и собственный портфель сервисов. На мой взгляд, именно эти игроки будут определять облик рынка облачных услуг в недалеком будущем. Ведь не секрет, что сегодня четыре ведущих оператора связи держат более 60% рынка телекоммуникационных услуг. Расширяя и диверсифицируя портфель приложений и сервисов для конечных заказчиков, эти игроки выходят в новые интересные ниши и начинают получать дополнительную прибыль от VAS-сервисов — приложений, связанных с созданием контента, его хранением и доставкой пользователю.

Крупный масштаб дата-центров определяет их специфику, так как здесь уже начинает работать закон больших чисел, и тогда имеет смысл говорить об эффективности объекта в целом.

В этом сегменте наша компания предлагает комплексные решения, причем не только традиционные продукты APC by Schneider Electric, но и системы распределения и управления электроэнергией, присутствующие в продуктовом портфеле концерна Schneider Electric. О высоком спросе на комплексные системы свидетельствует ряд проектов, в которых мы принимаем активное участие. Причем мы не ограничиваемся лишь поставкой инженерных систем. За многие годы нашими специалистами был накоплен колоссальный опыт в проектировании и обслуживании комплексной инженерной инфраструктуры ИТ-объектов.

Один из них — дата-центр новосибирского филиала компании «МегаФон». Сеть этого оператора охватывает Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую, Омскую области, Красноярский и Алтайский края, территорию республик Хакасия и Тыва. На сегодняшний день дата-центр «МегаФон-Сибири» — крупнейший от Самары до Владивостока ЦОД площадью около 2 тыс. кв. м и общей мощностью 1,6 МВт, в котором обрабатываются и хранятся все данные компании «МегаФон» в Сибирском регионе. В этом центре функционируют как бизнес-критичные приложения, так и все внутрикорпоративные сервисы.

Здание центра включает два автозала, что обусловлено использованием оборудования с разным энергопотреблением и тепловыделением. В первом автозале установлено оборудование, потребляющие свыше 6 кВт на шкаф — его охлаждение обеспечивают кондиционеры APC InRow. Все автоматы ввода резерва, шинопроводы, ГРЩ, устройства распределения питания, ИБП APC Symmetra, кондиционеры APC InRow, системы контроля и управления, системы доступа в шкаф и многое другое также выполнены на базе продуктов Schneider Electric. Этот проект интересен и тем, что система контроля и управления инженерными системами объекта APC by Schneider Electric была интегрирована с существующей «МегаФона». Использование компонентов инженерной инфраструктуры от одного производителя существенно упростило решение вопросов их интеграции и запуска в эксплуатацию, а в дальнейшем — управления, мониторинга и обслуживания.

Начиная с 2011 года дата-центр Сибирского филиала компании «МегаФон» не только обеспечивает потребности своих бизнес-подразделений, но и предоставляет услуги внешним клиентам. Причем это не только услуги хостинга — сегодня заказчикам Сибирского филиала компании «МегаФон» стали доступны облачные услуги. Благодаря технике АРС by Schneider Electric нет необходимости закупать заранее весь перечень необходимых компонентов инженерной инфраструктуры ЦОД — наращивать серверную группировку и добавлять мощности систем охлаждения и электропитания в горячем режиме можно постепенно и без остановки работы узлов.

Еще один пример — комплекс дата-центров Telehouse Caravan. Особенность этого проекта заключалась в том, что, поставив задачу достижения рентабельности дата-центра и будучи заинтересованным в том, чтобы приблизить срок возврата инвестиций, его владелец выступал в роли проектировщика и генподрядчика при строительстве площадки. Поэтому надежность и эффективность были в приоритете. Задача оптимизации осложнялась тем, что она решалась на фоне нестатичной нагрузки, что характерно для коммерческих ЦОДов, где выполняются в разное время самые разные задачи. Инженерная инфраструктура Telehouse Caravan создавалась на основе комплексного решения APC InfraStruxure. В его состав входит подсистема кондиционирования, построенная по принципу внутрирядного охлаждения с использованием кондиционеров APC InRow мощностью до 30 кВт каждый.

— Каковы наиболее действенные меры для достижения высокого уровня эффективности?

— Прежде всего речь идет об энергетической эффективности, результаты которой особенно заметны в процессе длительной эксплуатации. В России электроэнергия тоже не бесплатна, поэтому российские компании не смогут обойти стороной вопрос об эффективном потреблении электроэнергии.

Роль компании Schneider Electric в решении проблем энергоэффективности дата-центров исключительно важна. Потому что если коснуться вопроса распределения потребляемой электроэнергии в дата-центрах, то оказывается, что около 50% всего ее количества приходится на инженерную инфраструктуру, в основном на кондиционирование и источники бесперебойного питания. Не секрет, что на сегодняшний день производители ИБП научились создавать системы с максимальным КПД, так что дополнительное снижение расходов на эксплуатации этих подсистем будет извлечь уже сложно. Но вот система охлаждения продолжает оставаться наиболее ресурсоемким с точки зрения энергопотребления элементом в комплексе инженерной инфраструктуры. На этом-то звене основные игроки рынка и сосредоточили свои усилия, обратившись к хорошо известной идее фрикулинга.

В 2011 году Schneider Electric представила свою флагманскую разработку — модульную систему охлаждения EcoBreeze. Система использует преимущества местного климата и может автоматически переключаться на один из трех способов охлаждения, работая в режиме прямого воздушного теплообмена, косвенного испарительного теплообмена либо в режиме дополнительного орошения с целью корректировки температуры в зависимости от параметров воздуха в ЦОД. При низких температурах система обходится и без воды, и без фреона, работая только на окружающем воздухе. Когда температуры и количества обычного воздуха начинает не хватать для обеспечения заданной температуры подаваемого воздуха в ЦОД, подключается оросительная система. Когда система с дополнительным орошением перестает обеспечивать заданный температурный режим, подключается компрессорная система.

Особенно впечатляющих результатов удается достичь, когда система применяется на крупных объектах. Применение EcoBreeze совместно с другими энергоэффективными компонентами инженерной инфраструктуры ЦОД обеспечивает среднегодовое значение PUE всего ЦОД в пределах 1,25–1,3. А сочетание трех способов охлаждения позволяет добиваться холодильного коэффициента на уровне 25, что недостижимо на традиционных системах охлаждения. При уменьшении нагрузки на систему охлаждения, например при построении отказоустойчивой системы уровня 2N, эффективность данного решения увеличивается за счет того, что естественное охлаждение работает практически круглогодично без подключения компрессорной системы. В данный момент ряд крупных российских компаний серьезно рассматривают внедрение системы EcoBreeze на своих объектах.

— Каких результатов в части повышения эффективности можно достичь на уровне управления объектом?

— Можно создать очень высокоэффективные продукты, включая источники бесперебойного питания, кондиционеры, серверы, телекоммуникационные системы, собрать все эти элементы вместе, но если нет единой стратегии, реализованной на программном уровне, дата-центр никогда не станет высокоэффективным объектом. «Провидцы» нашей компании пошли дальше, решив, по аналогии, что как для эффективной работы компьютера необходима операционная система, так и для дата-центра необходима своего рода операционная система — среда, где он мог бы функционировать эффективно. И именно на этом ключевом направлении мы сейчас и сосредоточены.

Операционная система для ЦОДа должна решать целый комплекс взаимосвязанных задач. Например, если коснуться темы облачных вычислений и посмотреть на уровень загрузки коммерческого дата-центра, то очень сложно предсказать, какое количество заказчиков активирует сервисы в текущий момент времени. Да и на том этапе, когда строится или вводится в эксплуатацию центр обработки данных, он, как правило, загружен не более чем на 30%. Соответственно, и источники бесперебойного питания работают не на полную мощность. А ведь источник бесперебойного питания тянет за собой охлаждение и т.д. И если использовать оборудование с разницей КПД в 2—3%, то это означает, что при неверном выборе компонентов ЦОДа на ветер будут выбрасываться немалые деньги.

Сложности добавляет и проблема вариации нагрузки в виртуализированной среде серверов. Если виртуальная машина выходит из строя, приложение немедленно перемещается на другую виртуальную машину, которая может функционировать на другом физическом сервере. Соответственно, происходит перемещение потребления электроэнергии, что неизбежно требует внесения изменений в системы инженерной инфраструктуры: к какой-то зоне необходимо подать больше питания, охлаждения, а на каком-то другом участке энергопотребление можно снизить.

При возникновении любых неполадок в инженерной инфраструктуре, как-то проблема с электроснабжением или охлаждением на отдельных участках, установленными уровнями безопасности и состояния среды, выполняются корректирующие действия для перемещения виртуальных машин в наиболее стабильные зоны центра обработки данных.

Для управления современными дата-центрами сегодня нужны адекватные инструменты экономии электроэнергии. Если проанализировать затраты типичного дата-центра, то оказывается, что иногда до 40% от общей стоимости владения приходится на зарплаты обслуживающего персонала. Поэтому столь важны средства оптимизации, автоматизации всех аспектов эксплуатации ЦОДа. И решаются такие задачи на уровне управляющего программного обеспечения StruxureWare, в разработку которого компания Schneider Electric инвестирует большие средства. Функционируя в нашем операционном окружении, современный дата-центр обеспечит своим заказчикам существенную экономию средств не только на этапе создания, но и на протяжении всего жизненного цикла.

Все эти инструменты органично вписываются в круг задач, решаемых Schneider Electric, ведь концерн занимается оптимизацией электроэнергии в глобальном масштабе, начиная от подстанций и включая управление зданием и обеспечение безопасности объекта. А APC by Schneider Electric эти же вопросы решает на уровне дата-центров, позволяя осуществлять управление ЦОДами как с технической, так и с экономической точки зрения. Причем компания Schneider Electric сейчас вышла на тот уровень, когда имеет возможность объединить свои разработки с системами управления Microsoft, IBM, HP и рядом других стратегических партнеров, чтобы заказчик получал всю информацию в привычной для него операционной среде. Так что теперь мы имеем возможность объединить все эти системы в единое целое.

Решение проблем эффективности работы дата-центров с помощью управляющего ПО — это та тенденция, которую идеологи Schneider Electric разглядели одними из первых. Программная «оркестровка» помогает интегрировать все эти инструменты, включая систему автоматизации управления зданием, систему видеонаблюдения и безопасности, систему управления зоной машинного зала.

Журнал «Мобильные телекоммуникации» №2, март 2012


Возврат к списку

Услуги
#BLOCK_2#
Услуги ЦОД
#BLOCK_3#
Облачная инфраструктура
#BLOCK_4#
VPS
#BLOCK_5#
Виртуальный Дата-Центр (VDC)
#BLOCK_6#
Телефонная связь
#BLOCK_7#
Организация
сетей и
передача данных
#BLOCK_8#
Защита приложений
и информации
#BLOCK_483#
Виртуальный хостинг
#BLOCK_484#
Регистрация доменов
#BLOCK_485#
О компании
#BLOCK_486#
Telehouse
Caravan
#BLOCK_487#
Caravan Aero
#BLOCK_1528#
Отзывы
#BLOCK_488#
Контакты
#BLOCK_489#
Новости
#BLOCK_490#
Технологии
связи
#BLOCK_493#
Опорная сеть
#BLOCK_494#
Лицензии
#BLOCK_495#
Партнеры
#BLOCK_496#
Ответы
на вопросы
#BLOCK_497#
Оплата услуг
#BLOCK_498#
Документы
#BLOCK_499#
Словарь
терминов
#BLOCK_500#
Рейтинг@Mail.ru