21 Февраля 2014

Безопасность-2014 — за угрозами в кильватере

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих ИТ-компаний.

1 В каких направлениях, по вашему мнению, в 2014 году будут развиваться технологии безопасности?
2Существуют ли продукты для защиты данных в облаках, которые могут стать трендом?
3Какие тенденции на рынке ИТ-безопасности прогнозируются в 2014 году?
4Продолжится ли разделение Интернета по национальному принципу?

Андрей Касьяненко, заместитель генерального директора телекоммуникационной компании Caravan

1,2 Прошедший год был богат на события. К примеру, скандал, касающийся сбора данных Агентством национальной безопасности США. При этом многие события в сфере ИТ-безопасности касались в большей степени сервисов для частных пользователей и в меньшей задевали проблемы корпоративного сектора. Тренды обеспечения безопасности, в том числе в облаке, имеющиеся на сегодня в частном секторе, отличаются от тех, которые сложились в корпоративном. И в дальнейшем эти тренды будут развиваться в различных направлениях.

Если говорить об облачных услугах для частников, то наибольшим спросом сегодня пользуются решения вида SaaS, например, сервисы для хранения информации, резервного копирования, электронной почты и размещения веб-ресурсов. Что касается защиты данных, то имеется множество решений, обеспечивающих безопасность облачных технологий для частных пользователей. К ним относятся как те, что поставляются вместе с облачной услугой, в составе которой предусмотрено шифрование, так и отдельные сервисы шифрования, предназначенные для сторонних облачных сервисов.

В корпоративном секторе облачных услуг само понятие безопасности стало более зрелым. Сегодня клиенты стали четко систематизировать свои данные, разделяя их по классу безопасности. В результате пришло понимание того, что крайне секретных данных у корпоративных заказчиков может быть очень немного, и поэтому большинство систем можно спокойно отдавать на аутсорсинг без риска для бизнеса. Наибольшим спросом пользуются облачные решения типа Saas и PaaS. Услуги типа IaaS востребованы у тех компаний, которые используют вычислительные мощности для обработки больших объемов данных либо для моделирования и процессов отладки своего программного обеспечения.

Что касается безопасности облачных технологий для корпоративных заказчиков, то здесь важно понимать, что данные у каждой компании уникальны по своему характеру и особенностям использования. Именно поэтому и решения для обеспечения их безопасности должны быть уникальны в каждом случае.

Журнал "БИТ", №1-2