23 Декабря 2013

Телеком: уравнение переноса

Контролю безопасности в телекоммуникационных сетях уделяется большое внимание. На вопрос журнала «ЭС», в каком направлении должна развиваться работа в этой области, каким сегментам телекоммуникационной безопасности стоит уделить особое внимание, отвечает заместитель генерального директора телекоммуникационной компании CARAVAN Андрей Леонидович Касьяненко.

На современном уровне развития телекоммуникаций в целом и IT-технологий в частности понятие «безопасность» стало очень емким. Не удивительно, что сегодня ни один специалист по телекоммуникационной безопасности не может заниматься всеми ее аспектами, а специализируется лишь в конкретной области.

Требования к телекоммуникационной безопасности, в частности к IT-безопасности, постоянно растут, поскольку год от года растет стоимость той информации, которую необходимо охранять. Ужесточаются требования к обеспечению безопасности, совершенствуются стандарты.

Что касается средств обеспечения безопасности, то здесь наблюдается своеобразная «гонка вооружений» между теми, кто создает и внедряет системы безопасности, и теми, кто занимается поиском слабых мест в этих системах, будь то злоумышленники или специалисты, проявляющие интерес к данной сфере.

Предоставляя телекоммуникационные услуги, наша компания Caravan уделяет внимание двум направлениям обеспечения безопасности: безопасность сетей передачи данных и безопасность данных клиентов нашего дата-центра Telehouse Caravan. В первом случае речь идет о безопасности и непрерывности функционирования сети оператора связи. Обнаружение вторжений, выявление подозрительной сетевой активности, защита от DDOS-атак — все это задачи, которые решают в нашей компании специалисты, отвечающие за непрерывность функционирования телекоммуникационной сети.

Вторая область обеспечения телекоммуникационной безопасности в компании Caravan — хранение данных наших заказчиков. В данном случае безопасность можно разделить на физическую безопасность и IT-безопасность.

Физическая безопасность — комплексный параметр, который был заложен в саму модель создания дата-центра Telehouse Caravan. Данный параметр включает в себя несколько периметров защиты с максимальным ограничением доступа к последнему, а также меры, направленные на защиту от протечек, пожаров, возможных техногенных аварий и катастроф. Все это относится к физической безопасности, обеспечиваемой в нашем ЦОДе как за счет грамотного проектирования на этапе создания центра обработки данных, так и за счет соблюдения его сотрудниками разработанных регламентов.

IT-безопасность — понятие, имеющее более размытые границы по сравнению с физической безопасностью. В большинстве случаев граница нашей зоны ответственности — оборудование клиентов, на котором размещаются IT-системы. Не имея доступа к самой структуре и модели безопасности этих IT-систем, мы не можем отвечать за информационную безопасность клиентов в целом. Однако мы выполняем ряд необходимых требований по защите оборудования и систем передачи данных, к которым подключено оборудование клиентов нашего дата-центра.

Журнал «Экономические стратегии», №7/2013