29 Ноября 2012

Спрос на услуги ЦОДов с высоким уровнем надежности растет

Российские операторы активно строят коммерческие ЦОДы. На ваш взгляд, будет ли в ближайшее время достаточный спрос, чтобы загрузить вводимые в строй мощности?

— Основных причин строительства операторами новых коммерческих ЦОДов две. Первая — это нехватка ресурсов для предоставления традиционных услуг физического хостинга, что связано с постоянно растущим спросом. Ежегодная динамика роста рынка услуг ЦОДов составляет не менее 20 %. Вторая причина заключается в планах операторов по выведению на рынок новых сервисов.

Особенно стоит выделить рост спроса на услуги ЦОДов с высоким уровнем надежности, который операторы сейчас стремятся удовлетворить. Если говорить про нашу позицию, то еще в 2007 году при создании нашего комплекса дата-центров Telehouse Caravan, мы спроектировали ЦОД с максимально длинным жизненным циклом и учли эту тенденцию.

Традиционно почти половина потребителей услуг ЦОДов — финансовые организации. Что можно сказать о второй половине — что это за организации, почему пользуются услугами коммерческих ЦОДов?

— Основными потребителями услуг ЦОДов операторов связи являются корпоративные клиенты. Их профиль, если говорить о заинтересованности услугами коммерческих площадок, неизменен — это и финансовые организации, и компании, занимающиеся онлайн-бизнесом, онлайн-торговлей, а также ведущие традиционный бизнес компании, которые выносят в ЦОД свои корпоративные ИТ-системы.

Основываясь на 16-летнем опыте работы компании, можете ли дать прогноз на ближайшие годы, какие услуги ЦОДов в России будут наиболее востребованы, а какие не оправдают ожиданий?

— Если в настоящее время рынок услуг коммерческих ЦОДов растет за счет развития существующих ИТ-систем и бизнеса клиентов в целом, то в будущем большую долю в формировании спроса будут занимать облачные сервисы. Результатом этого станет востребованность инженерных мощностей ЦОДов. Будут строиться как ЦОДы операторов связи, так и ЦОДы, принадлежащие непосредственно специализированным организациям, операторам ЦОДов.

Безусловно, в этой ситуации спрос на услуги ЦОДов с низким уровнем доступности будет падать. Этот процесс мы наблюдаем уже сейчас. Клиенты нашего Telehouse Caravan размещают оборудование, преследуя разные цели, кто-то выбирает нас эксклюзивным поставщиком услуг, для кого-то важно резервирование ИТ-систем в нескольких ЦОДах. В обоих случаях высокий уровень надежности площадки — решающий фактор выбора.

Журнал CNews, №64