28 Августа 2012

Каковы сейчас главные тенденции развития рынка услуг коммерческих дата-центров? Какие сервисы пользуются сейчас максимальным спросом, а какие должны вырваться вперед в ближайшей или среднесрочной перспективе?

Юрий Самойлов, генеральный директор, DataLine: Наиболее востребованной услугой по-прежнему остается — и, полагаю, останется в обозримом будущем — colocation. Из трендов я бы выделил повышение качества сервиса, как технологической составляющей, так и в части процессов оказания услуг. А если оценивать технологии, используемые при строительстве ЦОД, тут уже сейчас можно смело ставить оценку «пять». Главной точкой роста являются как раз процессы оказания услуг, прозрачность и предсказуемость сервиса, ответственность перед клиентом.

Игорь Михальчук, руководитель коммуникационного направления Schroff, Pentair Technical Products EMEA: Главная тенденция (с точки зрения производитея) — оптимальность затрат на всех этапах. Коммерческий ЦОД должен быть рентабелен, при этом конкурентоспособен с корпоративными дата-центрами, и одновременно интересен для инвестиций в такой бизнес. Это все жестко диктует схему инженерных решений, их эффективность, экономичность и, как следствие этих факторов — последующий размер затрат, отнесенных к производительности. Для корпоративных ЦОДов эти факторы с такой остротой не рассматриваются, и рассматриваться вряд ли могут: специалистов нужной квалификации может поддерживать только коммерческий сектор с его регулярными проектами. Также наблюдалось сближение декларируемого уровня отказоустойчивости дата-центров с мировыми нормами. Иными словами, другой тенденцией стал реализм. Как следствие, количество заявлений о соответствии классу Tier 3 и 4 уменьшилось: компании стали более трезво оценивать новые проекты и уже готовые объекты, их уровень в среднем снизился на 1 и даже 2 ступени.

Андрей Касьяненко, заместитель генерального директора, «Караван»: Отечественный рынок ЦОД очень перспективный. Во-первых, его рост связан с увеличением спроса у заказчиков, которые выносят корпоративные IT-системы в коммерческие ЦОД. И во-вторых, — с увеличением количества онлайн-проектов. Благодаря спросу растет предложение — строится все больше современных ЦОД.

Пожалуй, сейчас основная тенденция на рынке — географическая — устремление ЦОД вглубь регионов. Это связано с размерами новых площадок. Большой надежный промышленный комплекс разместить в центре Москвы практически невозможно. Более того, для размещения инженерных систем соответствующего класса мощности, как правило, требуется специализированное здание. С одной стороны, операторы ЦОД будут стремиться за пределы мегаполисов, ближе к генерирующим энергетическим центрам с целью сокращения издержек. А с другой, — останутся площадки для размещения узлов связи операторов, IT-оборудования, для которых нужна простота досягаемости.

Вторая тенденция — развитие облачных сервисов.

Дмитрий Белявский, руководитель направления IaaS, MegaLabs: Мы видим развитие рынка в сторону отказа от аренды стоек и перехода к облачным решениям. Зарубежный рынок с достаточной степенью вероятности показывает, как в перспективе 2-3 лет будет развиваться рынок в России: повышение спроса к частным облакам для крупных предприятий и публичным облакам для средних и мелких предприятий.

Алексей Гневко, руководитель отдела продаж услуг сервисного центра «Ай-Теко»: Важная тенденция рост выручки от аренды вычислительных ресурсов облака: по опыту нашей компании в 2010 г. ее доля составляла 1%, а в 2011 г. — 5%. По нашей оценке, динамика спроса на облачные сервисы приведет к 100%-му росту этого рынка к концу 2012 года. Это произойдет как за счёт появления новых востребованных услуг, так и в результате перехода заказчиков от поддержки собственных инфраструктурных IT-решений к использованию облачных сервисов.

Дмитрий Хороших, менеджер Cisco Systems по развитию бизнеса ЦОД: В последние пару лет бурный рост российского рынка ЦОД, наблюдавшийся в 2008-2010 гг. стал замедляться. Одновременно на нем определились крупные игроки, которые в основном предоставляют услуги физического размещения оборудования. У нас все еще весьма слабо представлены услуги по размещению ИТ-систем заказчика в облачных инфраструктурах. Одной из причин является то, что сами решения, предлагаемые провайдерами услуг, зачастую либо находятся в стадии разработки, либо предназначены для решения узкого круга задач и подходят ограниченному числу пользователей. Для решения этой проблемы необходимы, во-первых, нормативная база или хотя бы набор стандартов «де-факто», регулирующих взаимоотношения поставщика и потребителя таких услуг. Также нужны стандартные решения от производителей оборудования для реализации типовых услуг, ведь зачастую в каждом конкретном случае система все еще разрабатывается «с нуля». Стандартные решения позволяют сократить время на разворачивание инфраструктуры, удовлетворить по максимуму требования заказчика, а также дадут возможность поставщику услуг легко планировать развитие своей системы.

Дискуссионый клуб делового портала Iksmedia.ru