+7 495 248-19-01 8 800 555 73 01
 ←  контактный центр

26 Января 2015

Стимул для ЦОДов

Рынок дата-центров, активно развивающийся в нашей стране, получил дополнительный стимул со стороны правительства. Речь идет о принятии закона о хранении персональных данных россиян на территории Российской Федерации, который должен вступить в силу с сентября 2015 года.

Учитывая данные обстоятельства, спрос на аренду или покупку ЦОДов в стране будет расти, а конкуренция с иностранными игроками в итоге сойдет на нет.

Закон и порядок

Многочисленные обсуждения, коснувшиеся принятия закона о переносе персональных данных, вызвали немалые опасения ряда компаний, в связи со сложностями переноса необходимой информации на российские серверы. По изначальной задумке законотворцев новые порядки должны были вступить в силу в 2016 году, однако позднее было принято решение об ускорении процесса и вступления закона в силу с января 2015 года. Данный факт вызвал негодование представителей бизнеса, посетовавших на то, что перенести данные или же отстроить новый ЦОД займут куда больше времени, нежели планируется предоставить государством. В частности, немаловажным аспектом является и тот факт, что ряд зарубежных компаний в силу своей политики не могут использовать для хранения данных серверы сторонних компаний.

Так или иначе, российский рынок пока что не готов к переносу данных всех иностранных компаний и их представительств в день вступления закона в силу, считает Олег Мотовилов, коммерческий директор телекоммуникационной компании Caravan. "Прежде всего, хотелось бы отметить, что перенос точно будет происходить постепенно, крупные игроки, например "Ростелеком", уже заявили о планировании строительства новых ЦОДов. Огромные экономические возможности для российского рынка очевидны, а с учетом того, что управление ЦОДами будет осуществляться на базе российского ПО, это также органично вписывается в возможное возникновение концепции импортозамещения на российском ИТ-рынке. Отдельно необходимо отметить, что крупные компании, (Facebook, Twitter и др.), которые являются провайдерами персональных данных в России, уже хеджируют свои риски в данной области и либо будут строить отдельные ЦОДы "под ключ", либо будут арендовать российские мощности. Последний сценарий наиболее вероятен и жизнеспособен", — отмечает эксперт.

По оценкам IKS Consulting, рост рынка дата-центров в России составил чуть больше 20% и превысил отметку в 11 млрд. рублей к концу 2014 года. В 2015, несмотря на кризис, рост в этом сегменте если и не возрастет, то, как минимум, не уменьшится. Крупные компании уже заявили о строительстве и подготовке собственных дата-центров. К ним относятся как российские игроки, так и западные представители, например, SAP.

Непростой рынок

Не все эксперты разделяют позицию относительно благих перспектив для рынка центров обработки данных. В частности, Александр Трошин, технический директор Mango Office, полагает, что проблема стимулирования игроков рынка для строительства ЦОДов, чтобы консолидировать сервисные ресурсы компаний и провайдеров на территории России, стоит очень остро. Исполнить требования закона без льгот и преференций будет практически невозможно. Строительство ЦОДов — это значительные капиталовложения. Правительство как инициатор должно заботиться о создании подходящей бизнес-среды.

"Сегодня российский рынок не вполне готов к переносу данных множества иностранных компаний. По крайней мере, если закон о переносе персональных данных действительно вступил бы в силу с 1 января 2015 года. Это связано, в первую очередь, с нехваткой дополнительных мощностей, чтобы консолидировать все разнообразные персональные данные всех информационных систем силами российских IT-компаний. Если будет принято решение вернуться к первоначальному времени вступления в силу, 1 сентября 2016 года или несколько раньше, шанс есть. Если говорить о строительстве дата-центра по международным стандартам, то этот процесс занимает около двух-трех лет. Оно обойдется примерно в 7-8 миллионов долларов. Кроме затрат на создание дата-центров в России иностранным компаниям надо будет ежемесячно тратиться на их поддержание, оплату электроэнергии, зарплаты обслуживающему персоналу и, возможно, аренду помещений", — поясняет спикер.

С ним согласен и Евгений Гуревич, руководитель отдела по работе с операторами: "Говоря о строительстве новых дата-центров, то могу сказать, что практически нереально построить ЦОД за короткий промежуток времени. Само строительство может занять, к примеру, порядка полугода, но обилие согласований и самый главный вопрос для всех дата-центров — подключение к источнику энергии может затянуться надолго. Вряд ли иностранные компании начнут активную застройку в нашей стране при таких условиях. По нашему мнению, резкого увеличения спроса на российские дата-центры не будет. Тем не менее, дефицита на рынке Москвы и Петербурга сейчас не наблюдается".

Ожидать серьезного роста арендных ставок в ЦОДах с принятием закона не стоит. По словам Олега Мотовилова, в сложившейся ситуации стоимость аренды стоек вырастет, но данный рост, скорее всего, будет носить недолгосрочный характер. Это связано с тем, что бизнес и государство не заинтересовано в дальнейшем оттоке иностранных инвестиций, которому может поспособствовать, в том числе, и создание неблагоприятных условий для иностранных компаний, которые работают с персональными данными. Поэтому высока вероятность того, что для минимизации вышеупомянутых рисков, в закон будут вноситься изменения или дополнения, которые позволят уравновесить стоимость относительно нынешних цен.

В погоне за льготой

Не так давно власти выступили с предложением о предоставлении льгот иностранным компаниям при переносе серверов с персональными данными в Россию. Речь, в первую очередь, идет о мобильных дата-центрах. Однако и эта инициатива, по мнению Олега Мотовилова, весьма сомнительна: "На мой взгляд, основная проблема, с которой придется столкнуться в описанной ситуации — это проблема с процедурой "растоможки" необходимого оборудования. Другая не менее важная проблема — обеспечение непрерывности бизнеса и поддержки необходимого уровня качества, работы компании в целом, на время миграции мобильного ЦОДа".

Евгений Гуревич также замечет, что все по-прежнему упирается в вопросы подключения к источнику энергии, что занимает большое количество времени.

"Мобильные конструкции представляют "облегченный" вариант ЦОДов, они все равно подразумевают особые требования — констатирует Александр Трошин, — Прежде всего, необходима большая площадка и электропитание достаточной мощности. Я видел ЦОД-ы в России, которые состояли из двух-трех изолированных контейнеров, в каждом из которых располагалось по двадцать стоек. Но оценка размера зависит, прежде всего, от размеров самого бизнеса. Для кого-то и четыре стойки — много, а для другой компании и сто стоек — не так много".

В целом правительство не торопится предоставлять преференции при строительстве центров обработки данных, полагая, что бизнес справится с возможным увеличением спроса.

***
Несмотря на ряд противоречий и неоднозначных прогнозов относительно будущего рынка и вообще работы иностранных компаний в России, ожидать сильной дестабилизации спроса при входе иностранных игроков в РФ не стоит. Большинство компаний будут строить ЦОДы под собственные нужды без возможности его коммерческого использования. Однако, учитывая дестабилизацию курса доллара, может сложиться ситуация, в которой перевес окажется на стороне западных компаний, в связи с резко возросшими затратами на покупку необходимого оборудования для российских компаний.

Telecom.arendator.ru

Виртуальный Дата-Центр (IAAS)