+7 495 363-22-52 +7 495 292-00-00  ←  контактный центр
Пресс-центр

Публикации


2 Августа 2016

Как «закон Яровой» может отразиться на развитии ИТ и бизнеса компаний в России?

Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group: «Закон Яровой», конечно, будет стимулировать развитие ИТ-отрасли».

Это, по всей видимости, коснется тех компаний, которые обеспечивают хранение контента: начиная от размещения ИТ-инфраструктуры и заканчивая ИТ-сервисами, а также занимающихся разработкой специализированного программного обеспечения и производителей оборудования.
Некоторые сценарии реализации поправок подразумевают значительный объем пространства для хранения данных.
Многие компании в первую очередь будут смотреть в сторону облачных услуг по модели Storage-as-a-Service, потому что на текущий момент сложно оценить стоимость и рамки проекта по созданию дополнительных объемов необходимых вычислительных ресурсов.
После внесения уточнений со стороны Правительства РФ можно будет более точно понять требуемые технологические решения.

Иван Рубцов, заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками КРОК: «Пока есть ощущение, что этот закон будет выгоден лишь иностранным производителям аппаратных систем, так как российских аналогов линейкам тяжелых СХД и серверов еще нет».

Совершенно ясно, что закон потребует от операторов связи и интернет-провайдеров колоссальных инвестиций в ИТ. Необходимо найти или разработать ПО, соответствующее заявленным требованиям, а также обеспечить достаточно места для хранения такого большого объема данных.
Пока есть ощущение, что этот закон будет выгоден лишь иностранным производителям аппаратных систем, так как российских аналогов линейкам тяжелых СХД и серверов еще не существует, а перспектива их появления маловероятна в ближайшие несколько десятков лет. Отрадно, что определенный стимул развития в результате принятия закона отечественные производители все-таки получат.
Однако есть альтернативные варианты, которые скорее всего будут пользоваться спросом у некоторых операторов. Среди них SDS, программно-определяемые СХД, позволяющие нарастить мощность без покупки нового оборудования, услуга аутсорсинга дата-центра, то есть аренда вычислительных мощностей, а также хранение данных в облаке. Это даст серьезную динамику этим направлениям, которые уже показали рост в рамках политики по импортозамещению.
Кроме того, потребуются и серьезные механизмы по обеспечению безопасности и надежности хранения архивов, а также их резервирования, так как в случае потери данных со стороны регулятора предполагается жесткое наказание. <…>

Дмитрий Порочкин, генеральный директор ЗАО «NetworkSecuritySolutions», председатель комитета по молодежному предпринимательству общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «В целом, как и все законодательство в России, думаю, «пакет Яровой» будет работать избирательно».

В первую очередь от так называемого «пакета Яровой» ожидается существенное подорожание услуг связи. Поскольку мобильных операторов обязывают соблюдать практически невыполнимые требования – хранить полностью полугодовой трафик абсолютно всех пользователей. Только строительство специализированных центров обработки данных обойдется им в 50 миллиардов рублей. Годовое обслуживание дополнительного трафика – еще около триллиона рублей. При этом осуществить требования закона, очевидно, смогут только операторы «большой тройки», небольшим операторам сотовой связи придется прекратить свою работу.
Другой аспект последствий – общественный. Поскольку это очередной громкий закон из разряда «драконовских», запретительных и практически полностью убивающих конкурентоспособность конкретной отрасли, то в ближайшей перспективе точно можно ожидать увеличения количества образованных людей, эмигрирующих из России.
В целом, как и все законодательство в России, думаю, «пакет Яровой» будет работать избирательно. Известный факт, что Ирина Яровая и Виктор Озеров лишь представляли этот законопроект в Госдуме. По сути, он написан Советом безопасности – именно в части ужесточения контроля над пользователями сети в качестве профилактики террористической деятельности. В любом случае, тот объем данных, который запрашивает ведомство, невозможно будет проанализировать полностью. <…>

Дмитрий Канаев, технический директор компании Caravan: «Его правоприменение отразится не только на операторах связи, но и на их многочисленных клиентах».

«Закон Яровой» уже на стадии подготовки вызывал негативную реакцию у игроков телекоммуникационного рынка. После подписания он стал предметом дискуссий и для широкой общественности. Ведь его правоприменение отразится не только на операторах связи, но и на их многочисленных клиентах.
Даже сейчас очевидно, что соответствие новым требованиям подразумевает существенные финансовые расходы. Операторам необходимо будет дополнительное оборудование, площадь для его размещения, расширение сетевой инфраструктуры, развитие системы хранения данных, ПО для анализа неструктурируемых данных, фильтрации трафика и т.д.
Стоимость новых вычислительных ресурсов будет измеряться миллионами. Не исключено, что для сохранения рентабельности бизнеса операторы в разы повысят тарифы на свои услуги.
Но прогнозировать, как еще «закон Яровой» отразится на российской ИКТ-индустрии, думаю, пока невозможно. Ведь его текущая версия довольно «сырая», что признал и сам президент. Например, не очевидно, какой именно интернет-трафик подлежит хранению, где и как конкретно следует его хранить. Непонятно, какого рода доступ к персональной информации пользователей необходим спецслужбам. Неясно даже, кто будет дорабатывать закон – ФСБ РФ, Минкомсвязи, Роскомнадзор или другая организация. Без ответов на эти предварительные вопросы любые прогнозы, на мой взгляд, не оправданы. <…>

Журнал «БИТ», №7


Возврат к списку

Услуги
#BLOCK_2#
VPS
#BLOCK_5#
Виртуальный Дата-Центр (IAAS)
#BLOCK_6#
Защита приложений
и информации
#BLOCK_483#
Виртуальный хостинг
#BLOCK_484#
Регистрация доменов
#BLOCK_485#
О компании
#BLOCK_486#
Отзывы
#BLOCK_488#
Контакты
#BLOCK_489#
Новости
#BLOCK_490#
Лицензии
#BLOCK_495#
Партнеры
#BLOCK_496#
Ответы
на вопросы
#BLOCK_497#
Оплата услуг
#BLOCK_498#
Документы
#BLOCK_499#
Словарь
терминов
#BLOCK_500#
Рейтинг@Mail.ru