+7 495 248-19-01 8 800 555 73 01
 ←  контактный центр

25 Августа 2015

Новый кризис - новые возможности

Все отрасли нашей экономики сегодня так или иначе ощущают на себе последствия кризиса, даже те, которые в меньшей степени зависят от импорта. Не говоря уже о тех, которые практически полностью связаны с зарубежными поставками, как, например, информационные технологии.

Правительство объявило политику импортозамещения в ИТ, согласно которой отечественные решения (при наличии таковых) обладают приоритетом при государственных закупках ПО и оборудования. Также ведется работа по замене операционных систем и прикладного ПО на российские аналоги, построенные на базе СПО. В перспективе нас ожидают ПК и серверы, собранные исключительно из комплектующих российского производства. К этому также стоит готовиться, поскольку, как показывает мировой опыт, санкции – вещь долгосрочная, которую вряд ли отменят в одночасье.

Российским разработчикам ПО, особенно если они ориентированы не только на локальный рынок, но и на экспорт, кризис отнюдь не будет служить помехой, а, наоборот, откроет новые шансы, которыми нужно будет только суметь воспользоваться. В то же время системные интеграторы и компании, специализирующиеся на ИТ-консалтинге, оказываются в более сложном положении, поскольку им приходится в определенной степени перестраивать бизнес и переориентироваться с дорогостоящих западных продуктов на отечественные или, если речь идет о «железе», на изделия вендоров из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Мы попросили представителей нескольких ИТ-компаний, специализирующихся на ИТ-консалтинге, рассказать, что же изменилось в их работе в условиях нынешнего кризиса.

Тратить меньше

«Кризис ужесточает требования к сокращению издержек, поэтому возрастает интерес к оптимизации бизнеса. Но ИТ-отделы находятся в противоречивой ситуации: требуя сокращать расходы, бизнес не снижает (а порой и увеличивает) требования к надежности корпоративных информационых систем и приложений, информационной безопасности, вендоронезависимости», – говорит Георгий Мегрелишвили, директор департамента развития сервиса и аутсорсинга компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»). Он приводит данные аналитической компании PMR, согласно которым российский ИТ-рынок за 2014 год снизился на 1,6% в рублях и на 17,5% в евро. При этом в 2015 году, по мнению аналитиков IDC, эта тенденция сохранится: падение составит 1% в рублях и 18% в валюте, а сегменты оборудования и программного обеспечения продолжат снижение опережающими темпами: соответственно на 20% и 25% в валюте, или на 3% и 9% в рублях. Но рынок ИТ-услуг продемонстрирует падение всего на 10% в валюте, а в рублях даже и рост на 9%. «Это означает, что компании переориентируются на использование сервисов вместо развития собственных ИТ-ресурсов и инфраструктуры, так как это дает возможность снижения затрат и гибкого управления изменениями, – резюмирует Георгий Мегрелишвили. – По запросам наших клиентов мы видим, что за прошедший год заметно вырос интерес к облачным сервисам, к аренде мощностей дата-центров вместо их покупки и, конечно же, к вопросам замещения импортного проприетарного ПО отечественными аналогами и решениями на базе открытого кода».

Георгий Мегрелишвили, директор департамента развития сервиса и аутсорсинга компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»):
"В условиях кризиса облачные сервисы оказываются предпочтительным выбором: единовременные платежи заменяются менее затратной и прозрачной моделью арендной платы, упрощается процесс управления и развития ИТ-инфраструктуры. Очевидна необходимость продолжать сокращение непродуктивных затрат и повышение прозрачности бизнеса, что во многом связано с проектами по автоматизации бизнес-процессов".
=============================
«На наш взгляд потребность в услугах ИТ-консалтинга в кризис даже возросла, так как многие компании ищут пути сокращения расходов на ИТ. Для этого им часто нужны консультации профессионалов, способных взглянуть на ситуацию со стороны и предоставить предложения, которые не приведут к ухудшению ИТ-сервисов, – соглашается с ним Сергей Недашковский, руководитель направления по инфраструктуре ЦОД компании ICL Services. – У нашей компании в последнее время очень существенно вырос поток запросов на услуги консалтинга и ИТ-аутсорсинга от российских компаний. Частично это связано с большим количеством новых услуг, предлагаемых ICL Services, но также хочется отметить общий рост интереса ко всем услугам компании».

Людмила Абламская, директор по консалтингу компании ФОРС, объясняет относительную устойчивость рынка ИТ-услуг в кризис несколькими факторами: большей структурированностью рынка, широким распространением фриланса и участившимся уходом консультантов из компаний в свободное плавание, ориентацией заказчиков на импортозамещение, что само по себе требует привлечения консультантов, а также ростом стартапов, которым крайне необходимы консалтинговые услуги. «Однако в условиях замедления экономического роста рецессия на рынке консалтинга в 2015 году, скорее всего, сохранится», – отмечает она.

Нынешний и прошлый кризис: сходства и различия

Текущий кризис далеко не первый, но и не последний. Ученые призывают воспринимать такие макроэкономические спады как регулярные и циклические явления, происходящие раз в несколько лет. У всех еще свежи воспоминания о предыдущем спаде в мировой экономике 2008-2009 гг. Российские ИТ-компании и их заказчики оказались к нему менее подготовленными, чем к нынешнему. Тем не менее Екатерина Воропаева, президент компании компании MAYKOR-GMCS, полагает, что у предыдущей и нынешней ситуации отличаются как первопричины, так и динамика развития. «Главный вызов для рынка сейчас – это импортозамещение. Изначально кто-то увидел в этом негатив, а кто-то – новые возможности. Выиграют те компании, которые смогут быстрее адаптироваться к новым реалиям», – подчеркивает она.

Екатерина Воропаева, президент компании MAYKOR-GMCS: "В нашей компании действует матрично-проектный подход – нет жесткой привязки к конкретному продукту или направлению, сотрудники задействованы на нескольких разноплановых проектах. Это позволяет быть гибкими и быстрее адаптироваться к меняющимся условиям. Если возникает потребность, мы переводим сотрудников с одного направления или проекта на другие".
=============================
По мнению Георгия Мегрелишвили («Сервионика»), еще одна характерная черта сегодняшней ситуации – снижение доступности кредитов и сокращенные возможности инвестирования в развитие. Поэтому бизнес в большей степени ориентируется не на покупку, а на аренду ПО и оборудования, то есть приходит к облачным сервисам, ИТ-аутсорсингу и консалтинговым услугам по их применению. Кроме того, многие эксперты сходятся во мнении, что негативное влияние текущего спада в экономике на ИТ-компании намного ниже, чем в 2008-2009 гг., когда многие игроки ИТ-рынка просто прекратили существование или были поглощены более крупными и удачливыми конкурентами.

Покупайте российское

Что касается изменений в портфеле услуг, вызванных кризисом, то, по словам Сергея Недашковского (ICL Services), сервисы, позволяющие снизить расходы на ИТ, стали пользоваться гораздо большим спросом, чем ранее, что вполне объяснимо. «Востребованы проекты, которые помогают бизнесу быть эффективным здесь и сейчас. Проекты с быстрыми сроками реализации и понятными результатами, в частности в области разработки мобильных приложений, BI. Мы также видим интерес к решениям, связанным с управлением эксплуатацией оборудования, сервисом, планированием и реализацией технического обслуживания и ремонтов. Востребованы проекты в области повышения лояльности и эффективности клиентского обслуживания, автоматизации фронт-офисной части», – дополняет Екатерина Воропаева (MAYKOR-GMCS).

Сергей Недашковский, руководитель направления по инфраструктуре ЦОД компании ICL Services: "Облачные сервисы позволяют снизить стоимость владения как инфраструктурных компонент, так и бизнес-приложений. Поэтому текущий кризис должен подстегнуть использование облачных сервисов в больших объемах".
=============================
Георгий Мегрелишвили (“Сервионика») также отмечает значительно возросшую потребность заказчиков в услугах российских центров обработки данных. «Ряд компаний провел миграцию из зарубежных дата-центров на российские площадки в связи со значительными колебаниями курса валют, в результате чего затраты на услуги зарубежных поставщиков многократно выросли. При этом, сравнивая зарубежных и российских поставщиков, клиенты отмечают, что в России за последние годы значительно выросла компетенция провайдеров услуг ЦОД, что становится дополнительным аргументом в пользу перехода на отечественные площадки. Причем если крупные российские и западные компании уже подготовились к переносу данных – часть из них построила собственные ЦОДы, кто-то взял ресурсы дата-центра в аренду, то массовый приход малого и среднего бизнеса ожидается ближе к осени, когда новый закон начнет действовать», – говорит он.

Итак, одним из драйверов развития ИТ в сегодняшних непростых экономических условиях выступает импортозамещение. Тема достаточно обсуждаемая и даже спорная. В течение многих лет российские ИТ были жестко ориентированы на западные решения, но теперь, по причине санкционных ограничений и почти вдвое возросшего курса доллара, даже те компании, которым, казалось бы, нечего опасаться, задумываются о доступной и качественной альтернативе. Но есть ли она? В каких областях ИТ импортозамещение реально оказывается эффективным инструментом, а где пока существует только на бумаге и в нормативно-правовых актах? «На наш взгляд, импортозамещение работает прежде всего там, где это навязано внешними факторами: в госкомпаниях и компаниях под санкциями, – комментирует Дмитрий Каштанов, руководитель направления бизнес-услуг и услуг по приложениям компании ICL Services. – В остальном импортозамещение должно происходить из соображений экономической целесообразности. Хорошим вариантом является замена имеющихся компонентов ИТ-инфраструктуры на отечественные продукты мирового класса, например антивирусы».

По мнению Людмилы Абламской (ФОРС), работы по импортозамещению необходимо начать в области разработки прикладного ПО и определенных сегментах производства телекоммуникационного оборудования, так как там необходимо собственное ПО, автоматизирующее деятельность отечественных предприятий, а государству – система связи, независимая от иностранных поставщиков. «При этом слишком рискованно и экономически нецелесообразно силами одной компании пытаться создать собственное базовое ПО или мощные программно-аппаратные комплексы. Ведущим глобальным вендорам, лидерам индустрии, на это понадобились десятилетия, проделан огромный путь, потрачены миллиарды долларов, и думать, что нам удастся вот так, влегкую, добиться таких же результатов в пределах трех-пяти, по меньшей мере наивно», – подчеркивает она.

Сделай сам

Ряд российских системных интеграторов сегодня активно инвестирует в создание собственных ИТ-решений на базе Open Source-технологий. Данный подход помогает прежде всего удержать тех заказчиков, которым не по карману лицензионные условия зарубежных вендоров, разработчиков проприетарных продуктов. «В текущих условиях наша компания активно использует продукты Open Source в своих услугах и решениях, а также создает на их базе собственные решения», – рассказывает Сергей Недашковский (ICL Services).

«Наиболее целесообразен подход, когда компания может предложить и то, и другое. К примеру, несмотря на то что мы, конечно, в первую очередь эксперты по Oracle, у нас в портфеле реализованных проектов уже есть решения и на СПО, хотя пока их доля в обороте невелика, – отмечает Людмила Абламская (ФОРС). – Другое дело – область применения таких систем. Ведь существует целый ряд критичных приложений с высокими требованиями по безопасности, надежности, производительности, масштабированию, уровню технической поддержки, где использование платформы на СПО нерационально и даже технически невозможно».

Облака: от теории к практике

Еще одной темой, интерес к которой у заказчиков до кризиса лежал скорее в теоретической плоскости, являются облака и облачные сервисы. Их использование позволяет существенно сэкономить как на оборудовании и электроснабжении, так и на персонале. «Переход от модели покупки к модели аренды – одна из основных сегодняшних тенденций, так как дает заказчику уникальные возможности для гибкого планирования и управления ИТ-инфраструктурой без капитальных затрат. Арендовать можно всё – от места под серверную стойку, оборудования мощностей до бизнес-приложений или всей инфраструктуры “под ключ”, с гарантиями провайдера по ее надежной работе и защищенности данных. Мы видим статистику: рынок облачных услуг в России развивается быстрее мирового, – уверен Георгий Мегрелишвили («Сервионика»). – По прогнозам IDC, сегмент консалтинговых услуг, связанных с построением облаков, уже в 2016 году будет развиваться более динамично, чем облачный рынок в целом. То есть на наших глазах формируется новая структура ИТ-рынка и новые бизнес-модели для провайдеров и заказчиков услуг».

Станислав Другалев, генеральный директор компании Caravan, не согласен с тем, что до кризиса интерес к облакам был чисто теоретическим. «Хотя мы и запустили свой центр облачных решений только в прошлом сентябре, но запросы на соответствующие сервисы нам поступали еще за полтора-два года до этого», – рассказывает он. По его словам, в России развитие облаков поддерживают изменения в Законе о персональных данных. А экономический кризис действует скорее как катализатор рынка, поскольку в связи с подорожанием иностранных облачных сервисов заказчики сконцентрировали внимание на решениях отечественных провайдеров.

Станислав Другалев, генеральный директор компании Caravan: "В кризис компании особенно стремятся сократить расходы, сфокусироваться только на ключевых бизнес-задачах и инвестировать в то, что приносит доход. Один из инструментов, который позволяет это реализовать, – ИТ, используйте их. Тем более что сейчас конкуренция между поставщиками ИТ-сервисов приводит к скидкам и повышению качества обслуживания".
Главный актив - люди

Поскольку в кризис принято оптимизировать издержки, многие компании задумываются о сокращении персонала, в том числе и связанного с ИТ. Людмила Абламская (ФОРС) соглашается, что такие сокращения в первую очередь происходят у самих заказчиков. Численность персонала уменьшается, объем задач, лежащих на отдельном сотруднике, возрастает, а зарплата чаще всего остается на прежнем уровне, если не снижается. «В ИТ-компаниях ситуация иная, поскольку люди – это главный ресурс в нашей индустрии. Нам всегда были нужны грамотные системные архитекторы, аналитики, тестировщики», – добавляет она.

Людмила Абламская, директор по консалтингу компании ФОРС: "Сейчас недостаточно делать что-то просто хорошо и продавать по доступной цене. Нужно постоянно открывать новые горизонты, претворять креативные идеи, налаживать тесный контакт со своим потребителем, лучше его узнавать и предугадывать его потребности. Именно поэтому в качестве маркетингового инструмента сейчас столь широко используются социальные сети, мобильные решения. При управлении бизнесом очень важно развивать горизонтальные связи, а не только вертикальные, чтобы люди учились слышать друг друга, занимали более активную позицию, в том числе и при обсуждении планируемых ИТ-проектов".
=============================
«Объем продаж нашей компании вырос в 2014 году на 91% по сравнению с 2013 годом, поэтому мы расширяем команду, а не сокращаем ее», – соглашается Олег Муратов, директор по консалтингу компании AFM Consulting. В свою очередь Алсу Глинская, директор по персоналу компании ICL Services, говорит, что в кризис к набираемым кандидатам предъявляется обязательное требование – стрессоустойчивости. С другой стороны, ИТ-компании чаще стремятся набрать специалистов с минимальным опытом и на минимальную заработную плату. Иными словами, ни о каких серьезных сокращениях персонала в российском ИТ-консалтинге эксперты не говорят, что не может не радовать.

Олег Муратов, директор по консалтингу компании AFM Consulting: "Большинство заказчиков уже внедрило базовую функциональность ERP-систем (автоматизацию финансовой, логистической и производственной функции), и теперь спрос сместился к решениям, выполняющим узкие, специализированные функции. Фокус клиентов нашей компании перешел на решения по управлению портфелями и программами проектов, управлению договорами, управлению качеством, бизнес-аналитике".
=============================
В заключение можно отметить, что кризис при всех его неблагоприятных симптомах положительно действует на российскую индустрию ИТ-услуг и консалтинга. Игроки рынка инвестируют в собственные разработки, что ведет к снижению стоимости продуктов для заказчика и востребованности ИТ-специалистов. Увеличивается конкуренция, что опять же выгодно для заказчиков, поскольку у них появляется отличный шанс получить скидки и другие выгодные предложения от поставщиков услуг. Растет и популярность облачных сервисов, в первую очередь российских, что также стимулирует рынок.

Виртуальный Дата-Центр (IAAS)