20 Января 2016

"Железо" тянет карман

Прошлый год принес глобальной ИТ-отрасли рекордное падение из-за растущего курса доллара. По оценкам аналитиков Gartner, в 2015 году ИТ-расходы в мире составили 3,52 триллиона долларов, что на 216 миллиардов меньше, чем в 2014 году.

Аналитики уверены, что к объемам 2014 года индустрия сможет вернуться только через три года.

Самое большое падение у рынка "железа" - за 2015 год продажи компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов, планшетов и принтеров снизились на 5,8 процента. Упал и рынок корпоративного программного обеспечения - на 1,4 процента. Единственным растущим сегментом ИТ-отрасли оказались центры обработки и хранения данных. Расходы на оборудование выросли на 1,8 процента благодаря спросу на серверные решения. "Стремление бизнеса сократить свои операционные затраты на ИТ повысило спрос и на аренду серверов в дата-центрах. Развитию российского сегмента дата-центров способствуют два ключевых фактора - разница в стоимости услуг отечественных и иностранных провайдеров и недавние поправки к закону "О персональных данных", которые обязывают бизнес хранить персональную информацию россиян на территории России, - объяснил коммерческий директор компании Caravan Олег Мотовилов. - Соответственно, все компоненты будут заметно падать, и только облачные сервисы будут расти".

По мнению российских экспертов, доллар - не единственная причина падения ИТ во всем мире. "Есть еще смещение корпоративного сектора от закупок ИТ-ресурсов в сторону потребления сервисов. Да, это может в масштабах одного года давать проседания рынка", - считает генеральный директор компании "Облакотека" Максим Захаренко.

Рост затрат на ИТ в мире в этом году останется скромным. По прогнозу Forrester, в 2016 и 2017 годах он составит не более 5 процентов. Всего на закупки государственных организаций и бизнеса в ИТ-сфере придется 2,9 трлн долларов.

Ситуация с урезанием расходов на ИТ не может продолжаться долго. "Год, максимум два еще можно протянуть с минимальными расходами, но парк техники требует обновления, а без дополнительных трат на ИТ компании потеряют конкурентоспособность. Через пару лет рынок снова будет расти, - уверен эксперт руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. - В России есть свои особенности. В пересчете на рубли российский рынок не падает, а даже растет. Локомотивом в 2016-м выступит сегмент программного обеспечения. Для роста ПО есть две причины: ослабление курса рубля, которое делает наши продукты более конкурентоспособными, и программа импортозамещения".

"Российская газета"