20 Октября 2015

Платформа в облаках

«Росплатформа» планирует импортозаместить технологии Microsoft и Amazon. Что из этого выйдет? Высказываются наши эксперты Владимир Рубанов, Сергей Аксенов, Андрей Листопад, Сергей Буш.

Владимир Рубанов, вице-президент по развитию бизнеса серверной виртуализации Odin (Parallels)

Подразделение серверной виртуализации Odin компании Parallels запускает новый проект. Под проект создается отдельное юридическое лицо, которое будет заниматься разработкой локализованных версий и будет представлять серверные виртуализационные решения бренда Odin компании Parallels на российском рынке. Мы говорим прежде всего о национальных решениях, так как в настоящий момент подобных аналогов и решений на российском рынке не существует.

Приоритет на российском рынке будет отдан разработке версий продуктов компании, удовлетворяющих потребностям локального рынка с последующим включением их в реестр российского ПО, утвержденный 188-ФЗ от 29.06.2015.

В рамках этого проекта предстоит в сотрудничестве с партнерской сетью из российских производителей ПО и вычислительной техники сформировать комплексные решения по построению серверных инфраструктур для госсектора, корпоративных вычислительных центров, поставщиков облачных услуг и хостинга.

Сергей Аксенов, руководитель IT отдела сервисно-информационного проекта MedAboutMe

Один из учредителей «Росплатформы» — компания Parallels, создатель технологий виртуализации, применяемых во всем мире в облачных решениях для хостинга и SaaS. ПО и экспертиза Parallels несомненно способны обеспечить проекту «Росплатформа» технологический успех.

Однако ПО и экспертиза — лишь половина дела, вторая половина — это «железо»: серверные, сетевые и инфраструктурные решения, необходимость создания и обслуживания датацентров. Эта часть проекта, будучи реализованной в России, всё равно будет зависеть от зарубежных поставщиков и мировых цен на оборудование и комплектующие, и в результате выйдет существенно более дорогой на фоне решений Microsoft и Amazon, конкуренция с которыми заявлена как одна из целей создания компании.

Это сокращает число потенциальных пользователей до государственных учреждений, госкомпаний и компаний, которые обязаны или будут обязаны хранить свои данные на территории РФ согласно недавно принятым законам. Таким образом, проект скорее будет конкурентом облачной платформе «О7» «Ростелекома», запущенной еще в 2012 году.

Андрей Листопад, руководитель департамента развития облачных проектов компании Caravan

Думаю, от этой инициативы выиграет вся наша ИТ-отрасль. Ведь Odin, облачное направление Parallels, – сильный игрок. Это один из международных лидеров в сфере создания систем виртуализации для облаков. Он давно и успешно продвигает свои продукты как на российском, так и на зарубежном рынках. В его разработках реализуются достижения международной и отечественной ИТ-индустрии. И у него уже есть несколько R&D-центров в нашей стране.

Это, а также наш собственный опыт использования систем виртуализации Odin для развертывания облачных сервисов убеждает в том, что «Росплатформа» может составить достойную конкуренцию своим аналогам от мировых ИТ-поставщиков. Прежде всего облачным решениям и системам виртуализации Microsoft и VMWare, превалирующим сейчас на российском рынке.

«Заточенный» под российский рынок, сертифицированный в соответствии с требованиями российского законодательства (в том числе к защите безопасности), «Росплатформа» как продукт потенциально будет интересна и облачным провайдерам, и корпоративным заказчикам, и, возможно, даже интеграторам. На фоне растущего спроса на облака в нашей стране и острой конкуренции между их поставщиками это может привести к общему снижению цен на облачном рынке.

Сергей Буш, президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО)

Возникает вопрос: как эта платформа будет конкурировать с OpenStack и вообще с СПО? Это все от лукавого, из разряда национальной операционной системы, основанной не на open-source, а на неких собственных разработках. Не будет этого.

Журнал «БОСС»