+7 495 248-19-01 8 800 555 73 01
8 495 137 07 55
 ←  контактный центр

23 Марта 2016

Кто зарабатывает на дискетах, кассетах и других устаревших технологиях

В начале марта Российская академия наук (РАН) обнародовала условия участия в конкурсе на распределение грантов для молодых учёных. Одно из требований к заявкам: они должны быть поданы на дискетах 3,5, а файл создан в программе Word-6. На следующий день пресс-секретарь президиума РАН Сергей Шаракшанэ уточнил, что заявку можно подать и другими способами, в том числе по интернету. Однако дискеты действительно всё ещё используют в научной среде. Например, российские издания «Неотложная терапия» и «Кафедра. Стоматологическое образование» принимают публикации именно на этих носителях.

В сентябре 2015 года инженер Финн Гундерсен рассказал в своём блоге, что в Норвегии врачи получают информацию о пациентах на флоппи-дисках. Гундерсен считает, что дело в экономии — это самый дешёвый носитель — и сложившихся традициях. «Секрет» выяснил, кто и как пользуется устаревшими носителями, несовременными технологиями передачи информации и устройствами и кто на этом зарабатывает. <…>

Факс
Факсимильный аппарат был изобретён в 1843 году шотландским физиком Александром Бейном. Он представлял собой электрический телеграф, способный передавать изображение. В 1924 году компания AT&T создала свой фототелеграф. Несколько десятилетий он активно использовался в фотожурналистике, а в 1964-м компания Xerox сделала факс, которым пользуются до сих пор — передача изображений стала осуществляться по телефонным линиям.

В 70-х факс был самой передовой технологией передачи информации, но сегодня электронная почта почти вытеснила факсимильные аппараты с рынка. Компания NPD, изучающая рыночную конъюнктуру, подсчитала, что в 2012 году американцы купили 350 000 факсов, это на 14% меньше, чем в 2011 году. Падение спроса подтверждает статистика компании «Ситилинк». Сейчас ассортимент магазина представлен одним производителем — Panasonic. В 2014 году продажи факсов упали на 50% по сравнению с 2013-м, а в 2015 году — ещё на 40%. «Объём продаж факсов в количественном выражении — всего несколько тысяч штук за год. Но пока будет спрос, факсы останутся в нашем ассортименте», — говорит Павел Комаров, директор по закупкам электронного дискаунтера «Ситилинк».

В связи с падением спроса производители факсов стараются подстраховаться — выпускают факсимильные аппараты в составе многофункциональных устройств. В частности, так поступил крупный производитель электроники HP. В 2011–2012 годах по всему миру было продано 37 млн таких устройств.

Активнее всех факсом пользуются госпредприятия и ведомственные учреждения. Это вынуждает связанные с ними компании пользоваться факсимильными аппаратами. «Мы получаем по факсу официальные запросы на информацию от правоохранительных органов и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в рамках проведения ими доследственных проверок и оперативно-розыскных мероприятий», — рассказывает Олег Мотовилов, коммерческий директор компании Caravan. При этом в месяц может приходить не больше шести сообщений.

По аналогичным причинам имеют факсимильный аппарат в НПО «Родина». По словам Леонида Богуславского, первого заместителя генерального директора компании, большинство ведомств, а также некоторые заводы в РФ до сих пор активно пользуются факсом. «Но как только они откажутся от них, так сразу от этой практики уйдём и мы», — говорит Богуславский. <…>

Журнал «Секрет фирмы»

Виртуальный Дата-Центр (IAAS)